Речь идёт о «мясном клее» – микробной трансглютаминазе. Это вещество удерживает влагу и «склеивает» животные и растительные белки, позволяя недобросовестным производителям мясной и молочной продукции увеличивать массу продукта до 25%.

Число выявленных случаев использования микробной трансглютаминазы растёт уже не первый год. По данным газеты «Известия», в прошлом году было зафиксировано 25 таких случаев, что вдвое больше, чем в 2022 году. С начала текущего года уже выявлено 28 подобных случаев.

Генпрокуратура уже заинтересовалась этой ситуацией, а в Госдуме призвали Роспотребнадзор принять соответствующие меры.

Ранее эксперты в беседе со «Звездой» отмечали, что «мясной клей» пока ещё не полностью исследован. Никто не может гарантировать, что его использование не вызовет аллергию или проблемы с кишечником. Этот фермент уже присутствует в организме человека, но его избыток может быть вредным.

ТК Zvezdanews.