Удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих требованиям по содержанию химических веществ, в первом квартале 2017 года сохранил стабильно низкие показатели и составил 0,4% (в 2016 году этот показатель составлял 0,5%).

Несколько снизилась доля обнаруженных нитратов, в первом квартале 2017 года не соответствовало нормативам 0,9% проб, в 2016 году — 1,1%. Доля проб импортируемой продукции, не соответствующих нормативам по содержанию нитратов, также снизилась и составила 0,6% (2016 год — 1,3%).

Удельный вес проб пищевых продуктов, несоответствующих по микробиологическим показателям, также остается стабильно невысоким — в первом квартале 2017 года он составил 3,8% (аналогичный период 2016 года — 3,8%, 2015 года — 4,2%).

Наиболее высокий показатель несоответствия по микробиологическим показателям зафиксирован среди рыбной (6,1%),птицеводческой (4,5%),молочной (4,1%) продукции.

Особое внимание уделялось исследованию продукции по показателям фальсификации, в первом квартале 2017 года не соответствовало нормативам 4,6% всех исследованных проб пищевых продуктов, что несколько ниже показателей прошлых лет. В структуре пищевой продукции, несоответствующей требованиям по показателям фальсификации, наибольшая доля приходятся на молочную (7,5%) и импортную рыбную (6,5%) продукцию. Вся фальсифицированная продукция изъята из оборота, по всем фактам обнаружения в обороте фальсифицированной продукции территориальными органами Роспотребнадзора проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении производителей и продавцов. По результатам приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий.

Ситуация с обеспечением населения безопасными продуктами питания остается на контроле Роспотребнадзора.