При подготовке документа за основу были взяты Единые рекомендации на 2016 год.

Наиболее существенные изменения касаются условий оплаты труда руководителей учреждений, их заместителей и главных бухгалтеров, что  связано с установлением предельного уровня соотношения размеров среднемесячной заработной платы руководства и работников учреждений.

Кроме того, в Единые рекомендации внесены редакционные уточнения и дополнения, подготовленные сторонами социального партнерства на основе правоприменительной практики.

Помимо общих для всех учреждений Единые рекомендации на 2017 год традиционно содержат отраслевые разделы – по здравоохранению, образованию и культуре. В них предусматриваются в том числе рекомендации по структуре заработной платы.

В сфере образования рекомендуется использовать средства, предназначенные на оплату труда (без учета районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), так, чтобы размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы работников в структуре заработной платы в образовательных организациях составляли не ниже 70 %.

В сфере здравоохранения рекомендуется продолжить работу по увеличению доли выплат по окладам в структуре заработной платы работников. Рекомендуется сбалансировать ее таким образом, чтобы (без учета выплат компенсационного характера за работу в местностях с особыми климатическими условиями) 55-60 % заработной платы направлялось на выплаты по окладам, 30 % – на стимулирующие выплаты преимущественно за достижение конкретных результатов деятельности по показателям и критериям эффективности, повышение квалификации, 10-15 % – на выплаты компенсационного характера в зависимости от условий труда медицинских работников.

В сфере культуры рекомендуется (без учета выплат компенсационного характера за работу в местностях с особыми климатическими условиями) направлять не менее 50-55 % на выплаты по окладам, 10-15 % – на выплаты компенсационного характера, оставшуюся часть – на выплаты стимулирующего характера.