Крепость возводилась для защиты отвоёванных ранее у шведов земель и имела крайне выгодное расположение, отсюда просматривались входы в рукава Невы из Финского залива.

Назван город в честь апостола Петра. Возглавлял строительство Александр Меншиков, ближайший помощник царя. Считается, что чертеж этой первой земляной крепости принадлежит самому Петру I, а математический расчет плана выполнил французский фортификатор Ламбер.

Крепость строили солдаты, пленные шведы и крепостные крестьяне, которые посылались от каждой губернии. Постройка дерево-земляной крепости была завершена в октябре 1703 года. Отмечали это событие и в Москве, и на берегах Невы. Однако после сильного наводнения часть земляных валов была разрушена. Поэтому к середине 18 века крепость была одета в камень.

В 1712 года в Петербург переехал Сенат — высший государственный орган, который в 1721 года преподнес Петру титул императора. По приказу Петра I в Петербург должны были переселиться представители знати, а также крестьяне из разных губерний России. С этого времени Петербург становится столицей России.

С истории создания крепости начинается история жизни города. Первоначально крепость называлась Санкт-Петербургской, но бытовало и другое название — Петропавловская — по имени собора Петра и Павла, расположенного в центре крепости. С 1917 года оно утвердилось как официальное. Во время Октябрьской революции крепость стала полевым штабом Петроградского военно-революционного комитета, руководившего восстанием и взятием Зимнего дворца.

В 1924 года в крепости открыли Музей, а с 1993 года. Петропавловская крепость объявлена историко-культурным заповедником.

Поздравляю город на Неве с праздником!

Авторский телеграм-канал Эдуарда Басурина