Оценки Всемирного банка не стали для нас откровением или новостью. Обозначенные риски очевидны и с разной долей вероятности применимы для многих стран – с учетом появления и распространения новых штаммов коронавирусной инфекции, геополитических трений в разных регионах мира и прочих факторов. Траектория мировой экономики в целом сейчас характеризуется повышенной неопределенностью, рисками замедления роста, нарушением цепочек поставок.

Что касается России, то наша экономика приобрела устойчивость благодаря надежной макроэкономической политике и низкому уровню государственного долга. Мы не первый раз сталкиваемся с внешними шоками. Для реагирования на них созданы различные механизмы.

Сейчас мы делаем все для ускорения экономического роста, реализуем новые и модернизируем существующие инструменты. Это сопровождается структурными преобразованиями в экономике, на что, кстати, обращает Всемирный банк.

Принятые решения дают конкретный результат. Тот факт, что экономика России лучше многих стран прошла испытание пандемией, отмечался различными международными финансовыми институтами, ранее предрекавшими нам более глубокое падение.

Утверждены и реализуются стратегические инициативы социально-экономического развития, каждая из них точечно и гибко дополняет, помогает донастраивать экономику для уверенного ответа на открывшиеся и будущие вызовы. В целом увеличение гибкости экономической системы, возможность ее быстрой подстройки под динамично меняющиеся внешние условия позволит минимизировать диапазон отклонений от целевой траектории.

Наша задача – не просто не отстать в гонке технологий, но найти и развить те ниши, где мы можем занять передовые позиции. Сделать максимально гибкую и оперативную систему поддержки экспорта – обеспечить возможность использования неожиданно открывающихся экспортных ниш. Особое значение имеет импортозамещение, особенно для объектов критической инфраструктуры. В эпоху «торговых войн» особое значение приобретают интеграционные процессы в ЕврАзЭС.

Совокупность результатов решений, принятых Правительством РФ в 2018–2021 гг. (государственные программы, национальные проекты и иные «точечные» решения), позволяет вывести экономический рост на целевые ориентиры. При этом основным условием является их реализация в полном объеме.