Александр Ходаковский сообщает:
Мы часто апеллируем к нашему совместному прошлому, к тому, что та Украина, которая состоялась к моменту развала Союза — продукт усилий России в многочисленных войнах с турками, татарами, поляками, — но не только: научно-технический прогресс стал доступен Украине только после подпадания её под протекторат России в собранном из кусков виде. Потом, когда мы стали одним народом, все беды и невзгоды мы переживали сообща, строили страну сообща, и вклад украинцы в развитие страны внесли не меньший, чем русские или белорусы — пропорции высчитывать не будем. И может быть именно это более, чем то, что сделала для Украины Россия, обязывает беречь нашу общность, но украинская «элита» с одурманенными недостойными потомками предпочли в качестве «уплаты» урвать свой кусок, надеясь, что на их век хватит, а там и заграница поможет.
Но достаточно ли таких рассуждений, чтобы идти на Украину войной? Ну отвалился ломоть — и пусть живут, как хотят. Дело в том, что все эти рассуждения были определяющими для, например, нас на Донбассе, когда мы принимали решение не идти с Украиной по выбранному нею пути. Для России эти доводы имеют важное, но не первостепенное значение. Россия с учётом своего положения в пространстве всегда под ударом, и ей критично важно, кто окажется в стане её врагов. Особенно, если речь идёт о близком родственнике, отношения с которым пронизаны тесными связями даже сейчас. Они неотличимы от нас, их близкие, друзья и знакомые живут среди нас и являются часто латентной агентурой влияния, и переход Украины на сторону естественных врагов России просто недопустим. Именно осознание последствий для безопасности России в результате отказа Украины от нейтрального статуса стало причиной принятых решений, а отсылки к нашему прошлому — это лейтмотив ситуации.
Украина не могла этого не понимать. Все эти сантименты в виде воздыханий о порушенном братстве — категория плавающая, как и пресловутые европейские ценности. А вот безопасность — это категория чёткая, недвусмысленная. Причём безопасность не только России, но и Украины, чье спокойствие прямо зависело от спокойствия России. Россия в этом плане — рациональное и беспристрастное явление, которое вынуждено заботиться о своих интересах в условиях окружающего мира. Не осознавать этого, желая мира и благополучия, своей территории, украинские «лидеры» не могли. Вся проблема в том, что они не «украинские», являясь ставленниками и агентурой Запада, которому мир и процветание Украины абсолютно не нужны. Не зря Арахамия разоткровенничался, что ходом переговоров с Россией фактически управлял запад под видом настоятельных » советов».
Так что украинцам нужно крепко задуматься на ролью Запада в их судьбе и над тем, куда он их ведёт.