Сегодня в рамках большого совещания с главными врачами и руководителями районов представили региональную кадровую программу по здравоохранению. Кадровое обеспечение отрасли здравоохранения остается главным приоритетным направлением. Основной механизм укомплектования государственных учреждений кадрами – целевая подготовка специалистов.
Планируется увеличение квоты на целевое обучение в медицинском университете. По программам специалитета рост произойдет почти до 500 мест (сейчас чуть менее 300), по ординатуре — более чем в 2 раза. Число студентов, которые смогут обучаться медицинским профессиям за счет регионального бюджета, увеличат в 2 раза — до 200 человек. Также планируется ввести дополнительную муниципальную стипендию для целевиков в размере 5 тысяч рублей. Об этом рассказал губернатор Роман Бусаргин в своем ТГ-канале.
Я с детства мечтала работать в медицине как моя бабушка, которая проработала в Саратовской районной больнице более 34 лет в должности медицинской сестры, также в должности акушерки работает моя тётя, поэтому мыслей о выборе другой профессии не возникало. После школы я поступила в Саратовский государственный медицинский университет имени им. В.И.Разумовского на лечебный факультет.Не скажу, что учиться было очень трудно. Но первые три года действительно были тяжелыми: например, приходишь на первое занятие по анатомии, а там все на латинском, которого ты не знаешь. Сначала нужно очень многое учить, а после, когда начинается клиническая практика, все становится более понятным – и начинаешь чувствовать себя врачом, – рассказала врач-офтальмолог Саратовской районной больницы Алина Черемисина.
Окончив Саратовский государственный медицинский университет в 2021 году лечебный факультет и в этом же году по целевому направлению от Саратовской районной больницы она поступила в ординатуру по специальности «Офтальмология». В августе 2023 года после окончания ординатуры пришла работать в районную больницу врачом – офтальмологом. Приняла участие в программе «Земский доктор», получила меры социальной поддержки в размере одного миллиона рублей.
Искренне признательна губернатору за активное участие в решении кадрового вопроса, за действенные меры, которые в комплексе помогают решить кадровый вопрос здравоохранения. Отдельно хотелось бы отметить меры, которые пресекают возможность отучившихся студентов отказаться от трудоустройства в тех районах, которые направляли их на обучение», — поделилась Алина Черемисина.