В управлении ветеринарии Правительства Саратовской области 25 августа состоялось очередное заседание Общественного совета. Начальник управления Алексей Молчанов проинформировал об итогах противоэпизоотических мероприятий в регионе за истекший период года.
Ветеринарными врачами проведено более 1,5 миллиона исследований на различные болезни. Для профилактики инфекций среди поголовья домашних и сельхозживотных выполнено около 2,5 миллиона прививок.
Основную тревогу специалистов по-прежнему вызывают два особо опасных заболевания – африканская чума свиней и бешенство.
Первое наносит огромный ущерб экономике региона и создает социальное напряжение среди жителей сельской местности, для которых свиноводство является традиционным и одним из основных источников дохода. Второе — смертельно опасное заболевание, которым может заразиться человек.
По обоим направлениям ведется системная противоэпизоотическая работа. Если бешенство поддается эффективной профилактике, то возникновение чумы может предотвратить только строгое выполнение ветеринарных правил. Поэтому специалисты не прекращают разъяснительную работу среди владельцев свинопоголовья о мерах защиты животноводческих хозяйств от опасной инфекции. И, конечно, обеспечивают готовность к оперативному реагированию в случае возникновения очага АЧС.
В текущем году на территории области зафиксировано 3 вспышки чумы свиней. Все очаги оперативно купированы. Выявлено 70 очагов бешенства. Из них в режиме карантина остается четыре. В июле специалисты отмечают существенное снижение уровня заболеваемости животных данным вирусом в регионе – в 10 раз в сравнении с началом года.
На заседании затронули вопрос кадрового обеспечения региональной госветслужбы. Руководитель ведомства отметил, что ряды специалистов пополнили этим летом четыре выпускника саратовского аграрного вуза. Одиннадцать молодых ветврачей влились в трудовые коллективы станций по борьбе с болезнями животных в прошлом году.
По итогам приемной кампании-2021 Саратовский аграрный институт им.Н.И.Вавилова принял более 20 абитуриентов по договорам целевого обучения на специальность «ветеринария».
В течение года Саратовским ГАУ совместно с районными ветслужбами проведена профориентационная работа среди учащихся старших классов в школах региона.
Кроме того, областными Правительством и Думой проработан вопрос финансовой поддержки выпускников-ветеринаров, уезжающих работать в сельскую местность. В этом году впервые молодые ветспециалисты, поступившие на работу на станции по борьбе с болезнями животных получат такие выплаты. Выпускники вузов — в размере 320 тысяч рублей и выпускники средних профессиональных образовательных учреждений – в размере 150 тысяч рублей.