Экспозиция «Блиндаж» — уникальный проект, посвященный специальной военной операции. Авторы, Светлана Ашкапова и Дмитрий Селиванов, хотели провести серьезный разговор с детьми на эту тему. Для создания блиндажа в одном из выставочных залов пришлось разобрать часть здания и вывезти несколько десятков кубометров земли, а в качестве строительных материалов использовались пиломатериалы, идентичные тем, что местный лесхоз отправлял в зону боевых действий.

Открытие выставки «Блиндаж» состоялась в краеведческом музее в Ртищеве 18 января. Тематическая площадка представляет собой реконструкцию фронтового блиндажа, в котором представлено все необходимое для жизни солдата в полевых условиях: печь-«буржуйка» с солдатскими котелками, предметы экипировки, посылки из дома.

Экспозиция оснащена звуком и мультимедийными экранами для интерактивного формата. С помощью экрана обратной проекции в блиндаже звучит рассказ участника СВО. На базе площадки вскоре начнутся показы аудиовизуального спектакля «Блиндаж».

По задумке авторов проект направлен на установление связи с настоящим блиндажом в зоне СВО. Важно поддерживать контакт с теми, кто служит в опасных местах. Школьники, посещающие выставку, оставляют письма с вопросами и пожеланиями военнослужащим, получая ответы во время программы.

Важнейшей задачей нашего проекта стало установление связи между нашим блиндажом и тем, что находится в зоне СВО. Каждая выставка должна иметь свою уникальность. Наша находка – это разговор нашего блиндажа с теми, кто сегодня в зоне СВО. Ребята, идущие туда, должны знать, что мы их поддерживаем. Мы провели уже 85 программ, и нас слушают. От нашего блиндажа идет послание: «Солдаты, помните, мы с вами», – отметила директор Ртищевского краеведческого музея Светлана Ашкапова.

По словам директора музея экспозиция доступна и интересна не только взрослому поколению, но и подросткам. В основу выставки, по словам организаторов, легло желание поиска подходящего формата для серьезного и сложного разговора на тему хода специальной военной операции именно с детьми.