В центре международной торговли в Москве состоялся XIII Международный форум «Экология». Мероприятие прошло при поддержке Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, а также ключевых органов исполнительной власти. Его участниками стали порядка 1200 человек из регионов России и ближнего зарубежья.

Открыл работу форума Председатель Общественного совета АНО «Центр содействия природоохранным инициативам “Экология”», глава Экспертного совета по особо охраняемым природным территориям при Минприроды РФ, депутат Государственной Думы Николай Валуев.

Я благодарен всем присутствующим за стремление работать с нами вместе. Это очень важно, я уверен, для всей страны. Главное, что мир не стоит на месте. Мы сейчас на стадии переустройства геополитических процессов, которые будоражат мир. Россия в центре внимания. Санкции влияют на эко-тренды, но РФ выполнит все свои обязательства в сфере защиты окружающей среды и национальном проекте “Экология”. В итоговой резолюции мы обязательно учтем все мнения, которые прозвучат в дискуссионные дни», — сообщил Валуев.

Спикеры пленарного заседания подняли ключевые вопросы природоохранной деятельности в России в новых экономических и геополитических условиях. Среди главных тем дискуссии:

  • экологическая политика РФ;
  • реализация государственных экологических программ и проектов;
  • необходимые условия формирования экологического суверенитета;
  • импортозамещение в сфере охраны окружающей среды.

В форуме принял участие Министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин.

По данным министра, на территории Саратовской области реализуются 5 региональных проектов: это — «Сохранение лесов», «Сохранение уникальных водных объектов», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Чистая страна», «Оздоровление Волги». На их реализацию предусмотрены 290 миллионов рублей.

Проводится очистка рек области от иловых отложений. Например, в прошлом году завершены работы по расчистке водохранилища на реке Большой Узень в районе села Милорадовка Краснопартизанского района, где проживает 600 человек. Для них река является единственным источником водоснабжения.

Увеличивается охват населения по линии вывоза мусора, а также проводятся работы по ликвидации стихийных свалок.

Объемы по посадке леса в Саратовской области превышают объемы погибших и вырубленных насаждений.

Параллельно дискуссионной программе Форума прошла традиционная выставка, участниками которой стали различные компании и организации, производящие экотовары, внедрившие «зеленые» решения в работу. Экспоненты поделились опытом, передовыми разработками и решениями в области природоохранной деятельности.

В рамках форума также работали секции, посвященные муниципальным экологическим решениям. Эксперты рассмотрели проблематику создания благоприятных условий для жизни в городском пространстве, создание муниципальных стандартов и «дорожных карт» по реализации федеральных проектов, борьбу с запахами.

По традиции итогом работы форума станет общественная резолюция, которая консолидирует предложения участников природоохранной деятельности по совершенствованию законодательства и государственной политики.