Начали с больной темы. Жители Краснопартизанского района спрашивают: «Будет ли детский стоматолог в местной поликлинике?»

Р.Б.: «Обучение специалиста уже началось и в первом квартале 2024 года закончится. Детское отделение будет также открыто. Этот вопрос будет решен. Я о нем знаю».

Зачем губернатор ездил в Китай?

Р.Б.: «Благодарен Вячеславу Викторовичу Володину, что он взял меня в состав делегации. Нам удалось провести там ряд встреч, включая крупнейшие государственные инвестиционные корпорации. Конечно, говорить о чем-то рано, но работу с Китаем мы начали. По итогам 9 месяцев общий товарооборот увеличился и составляет 134% относительно итогов прошлого года. На территории Саратовской области действует два совместных предприятия, и в целом, Саратовская область и китайские партнеры заинтересованы в сотрудничестве».

Что там с трамваями?

Р.Б.: «Нам были выделены субсидии на закупку 6 единиц подвижного состава. Первые две единицы трамваев придут в марте 2024 года. К этому времени строительство маршрута номер 9 должно быть завершено».

Про развитие промышленности.

Р.Б.: «В этом году мы впервые за 10 лет зафиксировали рост численности рабочих в промышленном секторе. Всего у нас задействовано более 108 тысяч человек. По итогам 10 месяцев объем инвестиций в основной капитал составляет порядка 30 млрд рублей. Это больше чем в 2023 году практически в 2 раза. Саратовская область в этом году прибавила «инвестиционный портфель». На сегодняшний день – это 199 крупных инвестиционных проектов, общая сумма которых составляет 800 млрд. рублей».

Где будет губернатор в новогоднюю ночь?

Р.Б.: «Я проведу, как и, наверное, большинство жителей Саратовской области, дома с семьей. Считаю этот праздник семейным. Новогодних каникул в Правительстве нет. Проведем эти дни на работе с коллегами. Стоит отметить, что общественный транспорт будет работать, потому что многие горожане захотят посетить ночной новогодний Саратов. Мэрия отдельно доведет графики работы общественного транспорта».

В Ершовском районе удивительный случай: уволился водитель школьного автобуса, детей перевели из-за этого на дистант. С этим столкнулись жители сел Краснянка и Чистый Плес.

Р.Б.: «Уверяю, что мы с этим разберемся. Вопиющий фактор, не знаю, чем занимается Ершовский район. Конечно, мы сталкиваемся с вопросами, связанными с нехваткой водителей для школьных автобусов. Но таких фактов, чтобы детей переводили на дистанционное обучение, у нас не было до этого момента. Дети страдать от этого не должны».

Губернатор о ключевых решениях 2023 года.

Р.Б.: «Решения и реализация масштабных проектов связаны с национальными проектами Президента Российской Федерации Владимира Путина. Здесь и строительство онкологического центра, противотуберкулезной больницы, отделения детской больницы и реализация различных программ системы здравоохранения. Только в этом году мы планируем установит порядка 4 ангиографов. Начали строить жилье для врачей. Та инициатива, которую начал реализовывать спикер Государственной думы Вячеслав Викторович Володин, имеет продолжение в областной программе. Это и программа переселения. Напомню, в этом году мы расселяем 202 аварийных дома, а это 7,5 тысяч человек. В целом реализация всех этих проектов отражает развитие экономики, социальной сферы на территории Саратовской области.

Что касается масштабных проектов и рабочих мест. Здесь можно отразить заход на территорию таких крупных компаний как «Озон» и «Вайлдберриз». Саратовская область динамично развивается и все национальные проекты, инициированные Президентом, реализуются».

Саратову «добавят» на борьбу со снегом

Р.Б.: «Необходимо решать эти вопросы в рамках системных изменений. В первую очередь необходимо увеличить площадь реагентных маршрутов. В следующем году постараемся реализовать новое направление – обработка пешеходных дорожек непосредственно реагентами. Предварительно скажу, обработка реагентными составами пешеходных дорожек в Саратове в год для областного или городского бюджета составит порядка 100 млн рублей».

Театр оперы и балета. Договор с подрядчиком расторгнут, что дальше?

Р.Б.: «Мы расторгли договор с подрядчиком и на сегодняшний момент ведутся судебные процессы в отношении возмещения денежных средств, которые были получены в размере 1,2 млрд рублей в качестве аванса. Что касается самого здания, на сегодняшний момент выделены денежные средства на его консервацию. Эти работы мы выполним. Объект в любом случае будем достраивать».

В продолжение темы о «культурных» стройках. Когда завершится реконструкция малой сцены ТЮЗа?

Р.Б.: «В рамках национального проекта «Культура» у нас ведется реконструкция ТЮЗа. Делается пристройка к зданию. С учетом производства работ, которые ведутся внутри, нам приходится возвращаться к графику, который был утвержден ранее контрактом с подрядчиком. Хотя планировалось, что основные работы организация завершит в этом году. Но в целом работы будут завершены в следующем. Этот объект никто не оставит без внимания».

Многодетные просят расширить возможности использования регионального маткапитала. Губернатор обещал продумать варианты:

Р.Б. «В этом году при поддержке депутатов Областной Думы мы существенно расширили возможности использования регионального материнского капитала. Дали возможность проводить газификацию домов, приобретать строительные материалы. Эта мера нацелена на то, чтобы поддержать семью. Если в этом есть заинтересованность, то проанализируем и, если будет иметь положительный эффект, то почему бы и нет?!».

Что ждет саратовских чиновников в начале 2024 года: кнут или пряник?

Р.Б.: «Система KPI продолжает работать и результаты будут публичными. В прошлом году у ряда министров была сокращена заработная плата. Причем, у некоторых на 15-20%. В конце этого года обязательно подведем итоги. Если будет какой-то секвестр по заработным платам у государственных служащих, он будет обоснован».

Губернатор прислушался к жителям и отменил решение о согласовании видеосъемки на личных приемах у чиновников.

Р.Б.: «Критику воспринимаю совершенно нормально. Сегодня внесли изменения в соответствующий документ. Можно сказать, что мы друг друга услышали».

Саратовцы просят наладить работу общественного транспорта. Губернатор рассказал о другом формате работы с перевозчиками. Начать планируют в апреле 2024 года.

Р.Б.: «На мой взгляд, чтобы решить вопрос с общественным транспортом в городе Саратове, необходимо полностью изменить систему работы общественного транспорта. На сегодняшний момент, когда муниципалитет проводит аукционы на перевозку, оставляя перевозчикам на откуп интервалы движения – это неправильно. В следующем году мы планируем системно эту работу начать менять и три маршрута будут переведены на брутто-контракты. Муниципальное предприятие будет заключать контракт с перевозчиком, на основании которого тот будет получать фиксированную оплату работы. Он обязывается выполнять определенные требования, связанные с качеством работы. Если не выпустил транспорт — работа не оплачивается. К качеству подвижного состава тоже другие требования. Если не исполняются — последует штраф».

Вопрос от любителей компьютерных игр: «Почему в Саратове не уделяют внимание киберспорту?»

Р.Б.: «Действительно, следует признать, что мы тут немного отстали и с министром спорта уже говорили. «Игры будущего», о чем говорил Президент Российской Федерации, когда объединяется киберспорт с реальным спортом, здорово. Что касается молодого поколения, им это интересно. Отработаем и продумаем, как развивать эту среду».

А еще школы будут? — жители Солнечного интересуются строительством дополнительных учреждений в микрорайоне.

Р.Б.: «Буквально недавно, когда Вячеслав Викторович Володин встречался с активом, поднимался этот вопрос. Следует сказать, что на сегодняшний момент мы полностью остановили строительство жилья там, где нет социальных объектов. Но, к сожалению, у нас остаются территории, которые были застроены ранее. На сегодняшний момент количество мест в социальных учреждениях не соответствует тому количеству, которое должно быть. К таким ярким примерам в Саратове относится поселок Солнечный. Там эти вопросы будем однозначно решать. Сейчас обсуждаем с застройщиком, который застраивает новую территорию в 35 га, увеличение мест в школе, которая должна быть там построена, с 550 мест до 1000».

Пятница ещё продолжается, а прямая линия губернатора Романа Бусаргина на телеканале Россия-24 завершилась. Она стала заключительной в этом году. От жителей региона поступило более 2-х тысяч вопросов. Все они взяты в работу.

С мая 2022 года Роман Бусаргин 8 раз общался с жителями области в прямом эфире. Губернатор провел 2 прямых эфира в социальной сети «ВКонтакте» и 6 — на телеканале Россия-24.

ТК Пул Z 64