В попытке «прославиться» и стать авторитетным политиком председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский допустил ряд просчетов, переместив активных жителей Северной столицы, выступающих против закона о «комплексном развитии территорий» (КРТ), в некие «механизмы диалога с властью». Как считают аналитики, Александр Николаевич так и не смог показать себя как политика, который мог бы стать мостиком между горожанами и властью.
В Петербурге продолжается активное обсуждение скандального закона о КРТ, против которого выступают горожане, чьи дома могут попасть под программу «новой реновации». Петербуржцы и активисты требуют полной отмены закона, однако городские власти пытаются убедить общественность в необходимости «скорректировать» документ, что не находит отклика у горожан.
Так, во время прямого эфира на телеканале «78» во вторник, 7 февраля, с участием спикера Заксобрания Александра Бельского 89,6% зрителей проголосовали за то, что закон нужно отменить и переписать.
Анализируя ситуацию, авторы телеграм-канала «Вечерний Питер» отметили, что председатель городского парламента в попытке урегулировать вопрос попал в замкнутый круг собственного желания «прославиться» и показать себя после фактического назначения на занимаемую должность. Для этого Александром Николаевичем было принято решение идти по линии «власти с человеческим лицом», о чем говорят неформальный внешний вид и открытое общение с гражданами, что поначалу даже удивило тех, кто стал контактировать с новым спикером.
Дальше больше: было бы классно показать себя как политика, который мог бы стать мостиком между активными горожанами и властью. И такой, казалось бы, подходящей темой стала история с «реновацией» – законом о КРТ. Примири людей с властью в этом вопросе, да еще и так, чтобы власть не потеряла лицо – и вот ты авторитетный политик с серьезным успешным «кейсом», – пишут администраторы паблика.
Однако изначальные просчеты привели к тому, что во время вчерашнего эфира, в ходе которого Бельский в очередной раз пытался что-то объяснять по этому поводу, абсолютное большинство участников онлайн-опроса высказались против продвигаемой Смольным «реновацией». При этом главный просчет, убеждены аналитики, оказался простым – испугавшись уличных мероприятий, которые начались после принятия закона о КРТ, городские власти решили «переместить» активных жителей с улицы в некие «механизмы диалога с властью» и для этого создали Общественный штаб, который по факту стал трибуной для активистов и оппозиционно настроенных граждан. Однако с горожанами, вошедшими в эту структуру, представители петербургских властей как не умели, так и не умеют выстраивать диалог.
По итогу голоса противников «реновации» зазвучали не только с улиц, но и с трибун. А проведение выездных встреч «общественных штабов» в каждом районе только разворошило слегка было утихшую тему и дало площадку с благодарными зрителями противникам закона о КРТ. И все: накануне выборов 2024 года все противники Смольного и ныне подвластного ему Заксобрания оседлали тему «реновации», получая минимум десятки тысяч новых избирателей», – заключают авторы канала.
Фактически Александр Бельский провалил выстраивание конструктивного диалога с горожанами в рамках урегулирования ситуации с принятым летом прошлого года по инициативе губернатора Александра Беглова законом о КРТ. При этом петербуржцы настаивают на полной отмене документа, однако Бельский продолжает попытки убедить горожан лишь в необходимости внесения корректировок. Как ранее писал журналист и блогер Павел Смоляк, это связано с тем, что Александр Николаевич смотрит на проблему глазами «зажиточного мещанина» и «холодного чиновника», а не простого ленинградца.
Изображение: Скриншот видео прямого эфира телеканала «78».