Депутат Госдума Александр Хинштейн:

— Рад, что ранее достигнутые договоренности с Вячеславом Федорищевым по сохранению исторического облика Самары стремительно начинают воплощаться в жизнь!

Сегодня, несмотря на воскресный день, уже состоялась встреча повторная встреча врио губернатора с градозащитниками и архитекторами в стенах «Особняка Субботина-Шихобалова» (ул. А.Толстого, 3), который они сами, по просьбе Вячеслава Андреевича, и выбрали в в качестве объекта культурного наследия, остро нуждающегося в реставрации.

Решение о восстановлении здания принято! Накануне уже обсудили с главой региона алгоритм решения: будем включать уникальный памятник 1878-1881 годов постройки в президентскую программу «1000 ОКН». Сейчас главная задача — понять, как использовать его функционал. (Недавно я как раз осматривал это здание.)

Символично, что второе название этого заброшенного памятника в стиле неоренессанса, о котором сам Федорищев с восторгом написал:

Здание грандиозное! Буквально чудо, что сохранилось столько исторических интерьеров, декор.
— «Дом губернатора» и в начале ХХ века в нем последовательно жило несколько глав региона.

Также Вячеслав Федорищев объявил о подписании многострадального перечня ценных градоформирующих объектов (лежал без движения 2 года), все остальные документы по историческому поселению будут приняты в течение месяца.

Проект реновации 129 квартала Вячеслав Андреевич горячо поддержал и взял на личный контроль.

Предложенные градозащитным сообществом и ВООПиК кандидаты (Ирина Фишман, Олег Никитенко) будут назначены общественными советниками по вопросам сохранения исторической среды.

Кажется, начинает сбываться наша большая мечта по спасению старой Самары! Впереди много тяжелой работы, но совместными усилиями, я уверен, мы не только спасем историческое наследие города, но и вдохнём в него новую жизнь!

Энергия молодости — древнему городу.