Плановая медицинская помощь максимально сохранена в регионе в условиях противодействия коронавирусу
Во время «четвертой волны» Новосибирская область не приостанавливает плановую помощь, также продолжается и диспансеризация.


В текущих условиях Новосибирский областной клинический кардиологический диспансер работает по основному профилю. Как подчеркнула заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксёнова, во время четвертой волны регион не приостанавливает плановую помощь. «Все стационары, которые не перепрофилированы под ковид, работают в экстренном и плановом порядке. Это и дерматологический диспансер, и онкологический диспансер. Кстати, онкологическую службу мы ни в одну из волн не привлекали к работе с ковидом, онкологическую помощь не останавливали. Более того, мы ее развивали – открывали новые центры амбулаторной онкологической помощи. Для нас важно максимально сохранить плановую медицинскую помощь и, в первую очередь, – кардиологической группе пациентов, которая нуждается в регулярном диспансерном динамическом наблюдении и лекарственном обеспечении. А также в специализированной и высокотехнологичной помощи. В том числе потому, что это одна из рисковых групп, которая подвержена осложнениям после коронавирусной инфекции», – отметила она.

Елена Аксёнова добавила, что в эту волну не приостановлена и диспансеризация. Профилактический медосмотр можно и нужно пройти по предварительной записи в своей поликлинике. Это особенно важно сделать тем, кто переболел коронавирусной инфекцией. На углубленную диспансеризацию приглашают через два месяца после выздоровления.

Кардиодиспансер работал как инфекционный госпиталь в первую, вторую и третью волны, в общей сложности – шесть месяцев. В поликлинике организовали «зеленую» зону. Там медики переодевались, отдыхали, обедали. Пять этажей стационара полностью отдали под «красную» зону. Главный врач диспансера Оксана Дуничева объясняет – планировка здания позволяет надежно изолировать потоки, все палаты обеспечены кислородом, – потому кардиодиспансер перепрофилировали одним из первых в регионе.

Однако во время четвертой волны решили оставить его работать по основному профилю. В этот раз министерство здравоохранения приняло решение, несмотря на пандемию, несмотря на то, что волна находится на пике, не трогать специализированные койки, не перепрофилировать их в инфекционные. Когда прошли три волны, уже есть четкое понимание, куда направлять инфекционные потоки, каким образом можно сохранить специализированную помощь. Сегодня кардиодиспансер работает в режиме мирного доковидного времени, объем госпитализаций, операций, – все сохранено. Более того, у нас [сейчас] идут большие ремонтные работы, кардиодиспансер включен в нацпроект «Здравоохранение», нас дооснащают крупным оборудованием, в том числе дополнительной ангиографической установкой. Что позволит открыть еще одну операционную».

Между волнами кардиоспансер принимал «своих» пациентов, и все же работы у кардиохирургов за время борьбы с пандемией накопилось. Сергей Зенин, главный кардиолог региона, заведующий отделением нарушений ритма сердца рассказывал, что в год кардиодиспансер проводит 700 операций: имплантаций кардиостимуляторов тем, у кого сердце бьется слишком медленно, и радиочастотных абляций тем, у кого, наоборот, – слишком часто. «Как только мы снова вернулись к работе с кардиологическими пациентами, у нас был вал больных, была огромная нагрузка на операционную: мы работали, как говорится, в поте лица. Потому что пациентов, нуждающихся [в кардиохирургическом лечении] очень много. Эти операции абсолютно необходимы. 50% пациентов с низкой частотой сердечных сокращений, если их не прооперировать, в течение года погибают. Мы всегда стараемся делать это чем раньше, тем лучше», – отметил он.

Сейчас, по словам врачей, очереди на госпитализацию уже нет. И экстренные, и плановые больные попадают в диспансер в минимальные сроки. В пультовой на мониторе видны подробности операции. Через небольшой прокол хирург с помощью специального инструмента по сосудам добрался до сердца и установил два стента в тех местах, где было патологическое сужение. Кровоток восстанавливается на глазах.

Поликлиника кардиодиспансера тоже работает по обычному расписанию. Правда, в коридоре удивительно пусто, приема ждут буквально несколько человек. Заведующая поликлиникой Виктория Тюпина пояснила, что пациентов приглашают только по предварительной записи. «Интервал приема – полчаса. Мы стараемся таким образом работать, чтобы наши пациенты в коридоре не встречались, чтобы не было много людей: у нас пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, [важно], чтобы они не эмоционировали, спокойно заходили на прием. Нет, это не из-за пандемии, всегда так было. А сейчас еще и совпадает с эпидемиологическим режимом», – отметила она.

Аритмолог поликлиники Владимир Яковлев показал, как проверяют кардиостимуляторы. Это очень важная плановая процедура. Раз в год каждый пациент с таким устройством должен прийти на ревизию. Специальный прибор считывает данные, врач может оценить, как все это время справлялось собственное сердце человека, в каком состоянии устройство. Отрегулировать параметры, если нужно. «Если не скорректировать, оставить стандартные настройки, он проработает 3 или 5 лет вместо 10. Расход энергии увеличивается. Нужно настраивать так, чтобы расход энергии был минимальный, Тогда он проработает и 10 лет, и 20. У меня есть пациент, у которого 30 лет стоит один и тот же стимулятор. Еще в Советском Союзе его ставили», – отметил он.