Гастрономический фестиваль «Вкусы России», который станет частью масштабного проекта «Лето в Москве», пройдет в Москве на ВДНХ с 6 по 14 июля, сообщила заместитель мэра столицы Наталья Сергунина. Гости фестиваля, организованного Министерством сельского хозяйства России совместно с Правительством Москвы, смогут не только посетить ярмарку с фермерскими товарами из разных уголков страны, но и поучаствовать в мастер-классах по приготовлению национальных блюд. и посмотреть выступления артистов.

Вице-мэр рассказала, что на площадках фестиваля представят свою продукцию свыше 300 производителей более чем из 70 регионов страны. Они привезут татарские сладости, угличский и алтайский сыр, карельскую форель, башкирский и якутский мед, томское кедровое молоко, дагестанский абрикосовый нектар и многое другое.

Ассортимент ярмарки будет меняться, чтобы гости могли познакомиться с разнообразием отечественных продуктов», — отметила Наталья Сергунина.

У арки главного входа ВДНХ расположится главная фестивальная площадка, которую украсят верстовые столбы с информацией об участниках. Рядом будет открыта фотовыставка, посвященная национальному гастрономическому конкурсу «Вкусы России» и обустроены места для отдыха посетителей.

В ресторанном дворике, повара будут готовить национальные угощения. Его можно будет найти в центральной части площадки. В меню — угличский плов с перепелкой, лепешки с камчатским папоротником, алтайская закуска из маринованных патиссонов, мурманский десерт «Морошковые облака», балкарские блины (хычины) и дагестанский кебаб из баранины. Рядом с ресторанным двориком обустроят торговые шале с региональными товарами.

Гости фестиваля смогут также посетить монопродуктовые кафе, где можно попробовать разнообразные пельмени, ароматную выпечку и стейки от отечественных производителей.

На кулинарных мастер-классах шеф-повара научат готовить традиционные блюда: от удмуртских пирожков до серпуховских битков. В школе начинающего фермера гостям предложат раскрасить тематические картинки, поиграть в настольные игры, а в зеленом баре — смешать коктейли на основе продуктов из разных регионов.

На сцене фестиваля выступят национальные коллективы из Тамбовской, Волгоградской и Московской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Адыгеи и Башкирии.

Фестиваль «Вкусы России» в 2020–2021 годах проводился как конкурс продуктов. Начиная с 2022 года фестиваль приобрел гастрономический формат.

Фото: Московские сезоны