Более 300 ресторанов в Москве принимают участие в гастрономической программе фестиваля «Москва — на волне. Рыбная неделя» в рамках проекта «Лето в Москве». В меню представлены необычные блюда из российских морепродуктов: мурманские гребешки со шпинатом, питерская корюшка с картофелем, винегрет с сельдью из Охотского моря, семга с клубникой и камамбером, лингвини с камчатским крабом. Любителям традиционной кухни предлагаются разнообразные варианты ухи, рыбные стейки, котлеты из щуки и судака. Участвующие заведения отмечены наклейкой с логотипом фестиваля.

Москва давно славится своим разнообразием рыбы. В город ее доставляют со всех уголков страны. В литературе описываются банкеты, обеды и ужины, где на столе обязательно были блюда из рыбы. Сегодня москвичи употребляют около 27 тысяч тонн рыбы в месяц, причем большинство — отечественной продукции. По результатам опроса ВЦИОМа, любимыми сортами рыбы у горожан являются скумбрия, сельдь и горбуша. На фестивале «Москва — на волне. Рыбная неделя» можно отведать различные российские морепродукты, приготовленные по разнообразным рецептам. Повара создают необычные сочетания вкусов и текстур.

На многих площадках фестиваля работают рыбные рынки, самые крупные из которых расположены на ВДНХ у фонтана «Каменный цветок» и на улице Школьной.

На ВДНХ посетители смогут отведать изысканные блюда одного из лучших рыбных ресторанов города, принадлежащего компании «La Maree» — крупнейшему российскому поставщику рыбы и морепродуктов. Здесь предложат устрицы, клешни краба, гаспачо с креветками, буйабес, корюшку на сковороде, командорского кальмара-гриль, а также бриош с крабом или рапанов по-бургундски.

В ресторанной зоне рыбного рынка на Школьной улице во время фестиваля можно будет попробовать шашлычки из морского гребешка, форели и осьминогов. Гостям предложат стейк из трески, жареную барабулю во фритюре, кольца кальмаров или онигири с лососем.

В рамках акции «Москва – на волне. Рыбная неделя» ресторан «Рыбная Мануфактура №1» на Павелецкой площади, 3 предлагает мурманские гребешки со шпинатом и треску с картофельным пюре, а также рыбную уху по-мурмански. Салат «Мимоза» с диким лососем можно попробовать в ресторане «Мясо&рыба» на Киевском шоссе (22-й километр, 4 стр. 1, этаж 1).

Ресторан «Магадан» на «Красном октябре» (Берсеневский пер., 3/10с8) порадует ценителей корюшки, магаданской ухой и мини-чебуреками с крабом и креветкой. В «Магадане» в Новой Москве (Садовая улица, 1к1, коттеджный посёлок Антоновка, деревня Зимёнки, поселение Сосенское) можно попробовать винегрет с сельдью и салат с гребешком и личи.

Сеть «Тануки» предлагает ролл с сибасом и трюфелем, салат бусидо и суп тай карри. При заказе блюда из меню «Рыбной недели» обещают бесплатный бокал игристого напитка.

Что будет, если в традиционных блюдах заменить мясо на рыбу? Или добавить морепродуктов для вкуса? Ответ на этот вопрос можно узнать, посетив рестораны в Москве. Например, «Рыба моя» на 1-й Тверской-Ямской улице, где подают освежающую окрошку с копченым судаком, или «Черетто море» на ул. Удальцова, где можно попробовать голубцы с крабом.

В ресторане Blanc на Хохловском переулке можно отведать тартар из тунца с авокадо и томатом с цитрусовыми нотками. А в Nautilus на Корабельной улице удивят севиче из гребешка с лавандовым соусом. Авторское блюдо из семги с клубникой и сыром камамбер можно заказать в ресторане «Кариночка» на Новочерёмушкинской улице.

В ресторане «Иль Массимо» на улице Автозаводской можно попробовать ризотто неро с кальмарами, спагетти неро с морепродуктами, лингвини с камчатским крабом. Anchovy’s club на Колокольниковом переулке ждет гостей с мортаделлой из осьминога и сибасом баттерфляй. Роскошь добавят устрицы: Императорские и Хасанские.

Утонченное меню ждет гостей и в Anchovy’s club в Колокольниковом переулке 3, стр.2. В его составе: мортаделла из осьминога с томатами и сибас баттерфляй.

Гостей ждут десятки вариантов ухи и других рыбных супов. В ресторане «The Рыба» на Сокольнической площади, 9 можно попробовать гаспачо с кальмаром, а в Casa di Famiglia на ул. Металлургов, 7/18 – средиземноморскую похлебку. В кафе «Кузьминки» на ул. Юных Ленинцев, 117 корп.1, стр.2 подают суп по-сицилийски, а в бистро «Время жарить» на Даниловском рынке (ул. Мытная, 74, центральный круг) – шпинатный суп с огурцом и мясом краба.

Подробности на сайте «Московских сезонов».

С 24 мая по 2 июня 2024 года в Москве проходит восьмой гастрономический фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя» в рамках цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны». В отличие от обычного формата локальных городских фестивалей, этот проводится по всему городу. На мероприятии представлены товары ведущих рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний со всей России. Также проведена SUP-регата, карнавальный заплыв и Чемпионат по рыбалке, главным призом которого станет 1 миллион рублей.