В научном мире произошло событие, которое можно сравнить разве что с первым взглядом в микроскоп или выходом в открытый космос. Человечество, возможно, впервые увидело то, что составляет 25% всей Вселенной, но при этом принципиально невидимо. Тёмную материю — ту самую загадочную субстанцию, которая десятилетиями была призраком теоретической физики, — удалось если не «пощупать», то хотя бы засечь её «голос». И этот голос оказался оглушительным.
Японец Томонори Тотани из Токийского университета, вооружившись данными телескопа «Ферми» NASA, собранными за 15 лет, выявил нечто невероятное. Не просто свечение из центра нашей галактики, о котором знали и раньше, а гигантское, размытое гало невероятно мощного гамма-излучения, окутывающее Млечный Путь. Это не точечный источник. Это — структура. Призрачная аура, испускающая энергию, которая в 10 раз мощнее всего, что исходило из центра галактики.
Что это значит? Расшифровываем космический шифр
До этого момента о тёмной материи мы знали лишь по косвенным уликам — по тому, как её гравитация искривляет свет далёких галактик и не даёт им разлететься. Это было как изучать невидимого человека по вмятинам на диване. Теперь же, возможно, мы впервые увидели следы его непосредственной деятельности.
Основная гипотеза гласит, что тёмная материя состоит из Вимпов — слабовзаимодействующих массивных частиц. Они невероятно тяжелы, но при этом почти не контактируют с обычной материей, проходя сквозь нас и всё вокруг как призраки. Однако, согласно теории, когда два Вимпа сталкиваются, они аннигилируют, выпуская мощнейший поток гамма-квантов.
Именно это, по мнению профессора Тотани, и зафиксировал телескоп. Гамма-лучи «чрезвычайно высокой энергии» исходят именно из тех регионов галактического гало, где, по расчетам, и должна скапливаться тёмная материя. И что самое главное — профиль этой энергии в точности соответствует теоретическим предсказаниям для сталкивающихся Вимпов.
Поскольку мы напрямую наблюдаем гамма-излучение, испускаемое тёмной материей, я лично считаю, что это можно считать «прямым наблюдением», — заявляет Тотани. И с ним сложно не согласиться. Если ты видишь дым, и этот дым идеально соответствует описанию дыма от костра, который никто не видел, — логично предположить, что костер всё-таки есть.
Скептики в строю: а не взрыв ли это чёрной дыры?
Однако, как и положено в хорошем научном детективе, есть и альтернативная версия. Оппоненты, вроде профессора Джо Силка из Университета Джонса Хопкинса, считают заявление «преждевременным».
Их контраргумент звучит не менее убедительно: а что, если это — эхо грандиозного взрыва в центральной чёрной дыре нашей галактики, случившегося миллиарды лет назад? Этот катаклизм породил так называемые «пузыри Ферми» — гигантские структуры над и под плоскостью Млечного Пути. Мощные ударные волны и турбулентные магнитные поля от того взрыва могли разогнать частицы до чудовищных энергий, которые мы и видим сегодня в виде гамма-излучения. В этом сценарии тёмная материя оказывается ни при чём.
Пока рано ставить точку в этом споре. Наука не терпит поспешных сенсаций. Сам Тотани признаёт, что нужны дополнительные наблюдения. Ключевой проверкой станет поиск аналогичных гамма-гало вокруг карликовых галактик-спутников Млечного Пути, где тёмной материи тоже должно быть много. Если сигнатура повторится — чаша весов решительно склонится в его пользу.
Но даже сейчас ясно одно: человечество вплотную подобралось к разгадке одной из величайших тайн мироздания. Мы стоим на пороге эпохи, когда тёмная материя из абстрактного понятия в учебнике может превратиться в изучаемый объект. Мы начинаем видеть невидимое. И этот факт меняет всё.






