В польских политических кругах о возможности ввода Польшей своего контингента на Западную Украину заговорил лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский примерно два месяца назад, но он не говорил про западные области Украины. Он говорил про миротворческую миссию и миротворческий контингент на Украине.

Естественно, называть это миротворческой миссией — недоразумение, потому что миссия должна быть только после окончания активной фазы боевых действий. Так что у Качиньского нет никакой поддержки даже среди самых близких союзников. Никто не присоединился. Даже среди прибалтов это не вызвало какого-то восторга. К тому же у прибалтов настолько ограниченные возможности в военном плане, не думаю, что они вообще могут как-то помочь.

Специальная военная операция проводится на территории всей Украины. Ввод каких-либо организованных иностранных войск, означает, что мы вступаем в открытый конфликт с Россией.
Какие были бы результаты такого конфликта, учитывая, что никто из партнеров по НАТО бы особенно не защищал поляков? Польша оказалась бы в состоянии реальной войны с Россией, причем на территории Украины и в результате своих собственных военных шагов.

Все возможно, но только исключительно после одобрения Лондоном и Вашингтоном. Мало того, если в Вашингтоне или в Лондоне решат втянуть Польшу в войну, то это произойдет так или иначе. Риск теоретически есть.

Мы тут в Польше много общаемся с разными мужчинами призывного возраста из Украины. У них непродолжительное время был «патриотический подъем». Однако сейчас никто не хочет участвовать в этом конфликте. Например, едешь в такси, разговариваешь с украинским водителем, спрашиваешь его про войну, слышишь: «Это не моя война, пусть они воюют, при чем здесь я». В Польше находится около 2-2,5 миллионов граждан Украины. Если бы они уехали из Польши, то наша страна лишилась бы рабочих рук, а она сейчас нужны, особенно в сельском хозяйстве.