Употребление в пищу овощей и фруктов даже с минимальными признаками плесени может представлять серьезную угрозу для здоровья человека. Об этом заявил ассистент кафедры фармакологии, младший научный сотрудник отдела медицинской химии и токсикологии Пироговского университета Минздрава России Денис Андреевич Борозденко.

По словам эксперта, большинство случаев плесени на сельскохозяйственной продукции вызывается грибами родов Aspergillus, Fusarium и Penicillium. Контакт с ними способен провоцировать широкий спектр заболеваний — от расстройств желудочно-кишечного тракта до пневмоний и синуситов.

Особую опасность такие продукты представляют для людей, страдающих бронхиальной астмой или аллергией, поскольку могут спровоцировать серьезный приступ, — подчеркнул Борозденко. — К сожалению, если плод даже немного поражен плесенью, его необходимо выбросить. Споры гриба способны проникать глубоко в ткани, а вырабатываемые ими микотоксины ответственны за развитие серьезных заболеваний».

Регулярное потребление даже малых доз этих веществ способно подрывать иммунитет и негативно влиять на функцию печени, единственный безопасный метод — не пытаться срезать испорченный участок, а сразу утилизировать весь продукт».

Таким образом, рекомендации специалистов носят однозначный характер: любые признаки плесени на плодах являются строгим противопоказанием к их употреблению, что особенно актуально в период массового сбора и заготовки осеннего урожая.