Кариес

Сладкие газированные напитки оставляют на зубах и межзубных пространствах сладки налет. Особенно с этой точки зрения вредны леденцы, которые долго остаются в рту и медленно растворяются в слюне. После одного леденца сахар может оставаться на зубах до 20 минут, создавая питательную среду для бактерий. Они перерабатывают сахар, выделяя кислоту, которая разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса.

Увеличение веса

Сладости сами по себе не являются прямой причиной ожирения, но избыточное потребление энергии при недостаточном расходе энергии может привести к отложению жира. Исследования показывают, что постоянные потребители подслащенных напитков набирают вес быстрее, чем те, кто их не пьет.

Нестабильное настроение

Дофамин — гормон, отвечающий за получение ощущения радости, способствует привыканию к сладкому. После употребления сладостей настроение улучшается, но со временем избыточное количество дофамина может вызвать ухудшение настроения и даже депрессию.

Риск сахара диабета 2-го типа

Избыток сахара может вызвать инсулинорезистентность, что приводит к увеличению выработки поджелудочной железой инсулина. Это состояние способствует развитию метаболического синдрома, предшествующего диабету 2-го типа и сердечно-сосудистым заболеваниям. Употребление одной банки сладкой газировки в день связано с повышенным риском диабета.

А вот диетическая газировка может быть даже более вредна для зубной эмали, чем обычная, из-за содержания лимонной кислоты.

Роспотребнадзор Красноярска напоминает, что в потреблении сладостей важна умеренность.