«Горячая линия» по вопросам организации питания детей в общеобразовательных организациях проводилась Роспотребнадзором на всей территории Российской Федерации в период с 06 сентября по 17 сентября 2021 года. Прием обращений граждан в рамках «горячей линии» был организован Управлениями Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации, консультационными центрами и пунктами для потребителей при федеральных бюджетных учреждениях здравоохранения «Центрах гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации.

В рамках проведения тематического консультирования граждан по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях поступило более 8 тысяч обращений.

Анализ структуры обращений граждан показал, что самыми популярными стали вопросы, связанные с организацией горячего питания для учащихся, а также касающиеся меню, используемого в общеобразовательных организациях.

На первом месте оказались вопросы об организации питания для учащихся 1-4 классов — 21,3% (1757 обращений); на втором — о разрешенных и запрещенных блюдах и продуктах в детском питании (10,8% /889 обращений), на третьем — об организации питания для учащихся 5-11 классов (9,9% /817 обращений).

Кроме этого, наиболее часто граждане задавали следующие вопросы о родительском контроле при организации питания — 8,6% (705 обращений); о соблюдении принципов здорового питания при приготовлении блюд — 6,5% (531 обращение); об организации питания детей, имеющих нарушения в состоянии здоровья, требующие особого рациона (аллергические заболевания, сахарный диабет, ферментативная недостаточность, болезни органов желудочно-кишечного тракта и другие) — 5,8% (481 обращение).

Также обратившихся за консультацией интересовали особенности организации питания школьников в общеобразовательных организациях в условиях риска распространения новой коронавирусной инфекции, возможности приносить питание с собой, месте его разогрева и приема. Кроме этого, гражданам потребовались рекомендации по питанию в период сезонного подъема заболеваемости простудными заболеваниями, ОРВИ, гриппом и прочими.

В период проведения тематической «горячей линии» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях в управления Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации поступило 14 жалоб.

В структуре поступивших жалоб, преобладают жалобы на неудовлетворительное качество готовых блюд, неудовлетворительное состояние обеденного зала и помещений пищеблока общеобразовательной организации. По 8 обращениям заявителям представлены письменные разъяснения. По 5 обращениям проводятся контрольно-надзорные мероприятия, 1 обращение находится на этапе принятия решения о необходимости проведения контрольно-надзорных мероприятий. По состоянию на момент представления отчетов подтвердились факты, изложенные в 1 жалобе; 5 жалоб находятся на рассмотрении. Виновные, допустившие нарушения обязательных требований, привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений.