Дорогие читатели! Многие из нас годами принимают пробиотики для поддержания здоровья кишечника. Но наука не стоит на месте. Ученые Первого МГМУ имени И.М. Сеченова представили новую концепцию восстановления микрофлоры – постбиотики. Это следующий шаг в развитии микробиологии, обещающий быть более безопасным и предсказуемым.
Что же это такое? Если пробиотики – это живые микроорганизмы, то постбиотики – те же полезные бактерии, но инактивированные (убитые), сохранившие все свои ценные компоненты. Как объясняет профессор Михаил Чикиндас, это фрагменты клеток, продукты метаболизма бактерий, витамины и аминокислоты, которые оказывают комплексное действие на организм.
Почему это важно именно для нас?
Безопасность. Для людей зрелого возраста, особенно с ослабленным иммунитетом, живые пробиотики иногда несут риски. Постбиотики исключают возможность развития инфекций.
Стабильность. Им не требуются особые условия хранения, а срок годности значительно дольше.
Предсказуемость действия. Мы получаем точно дозированное количество активных веществ, что особенно важно при хронических заболеваниях.
Исследования показывают, что постбиотики способны не только налаживать пищеварение, но и укреплять иммунитет, снижать воспалительные процессы, а некоторые даже влияют на нервную систему, помогая бороться со стрессом.
Важно подчеркнуть: постбиотики не заменят, а дополнят арсенал средств для здоровья. Живые пробиотики по-прежнему нужны, когда требуется длительная колонизация кишечника. Но во многих ситуациях, особенно для поддержания защитных сил и улучшения общего самочувствия, «убитые» бактерии могут быть оптимальным выбором.
Ученые Сеченовского университета совместно с промышленными партнерами уже начали масштабные исследования. В ближайшие годы мы увидим новые, более эффективные и безопасные препараты на полках аптек. Как и перед началом приема любых лекарственных средств, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Будьте здоровы!