Так считают южнокорейские учёные. Они это не сами придумали, а провели эксперимент с 7542 участниками без диабета и ССЗ. Рацион питания, пищевые привычки и физическую активность людей оценивали по результатам опросов. Метаболический синдром диагностировали после измерения талии, глюкозы натощак, АД, липидов.

Увеличение потребления калия заметно снижало риск развития метаболического синдрома. В группе с самой большой долей калия в рационе МС диагностировали на 39% реже, чем в остальных.
Уровень калия влиял и на риск ожирения. Чем больше продуктов с калием было на столе, тем меньше объём талии участников.
Связь между калием, объёмом талии и метаболическим синдромом осталась и после поправок на возраст, исходный вес, другие факторы.

Основными источниками калия в пище Роспотребнадзор считает бананы, дыню, картофель, чернослив, изюм, шпинат.