Квашеная капуста замедляет старение, но важно не злоупотреблять ею. Об этом рассказывает Мария Евгеньевна Жарова, старший лаборант кафедры гастроэнтерологии Пироговского Университета.
Квашеная капуста — это ферментированный продукт, богатый «хорошими» бактериями, которые улучшают микробиом кишечника. Это, в свою очередь, снижает воспаление и укрепляет иммунную защиту от заболеваний. Хотя квашеную капусту можно употреблять не каждый день, важно помнить о содержании соли и уксуса. Людям с гипертонией и болезнями почек стоит ограничиться 3-4 чайными ложками в неделю. При домашнем приготовлении можно контролировать количество соли и сахара. Промывка покупной капусты уменьшает содержание соли.
В квашеной капусте содержится индол-3-карбинол, который стимулирует детоксикацию и обладает противовоспалительными свойствами, замедляющими старение.
Клетчатка, содержащаяся в квашеной капусте, питает «хорошие» бактерии и важна для здоровья кишечника. Рекомендуемое количество клетчатки — пять порций в день. Она помогает выводить токсины и замедлять старение.
Кроме того, квашеная капуста богата витамином С, который защищает организм от окисления, способствует выработке коллагена и является мощным антиоксидантом, а витамин К, содержащийся в ней, необходим для нормального свертывания крови. Если его недостаточно, то у человека будет предрасположенность к кровотечению и тромбообразованию. Такая насыщенность полезными витаминами влияет на старение.
Иллюстрация сделана с помощью платформы Fusion Brain