Главный диетолог Подмосковья, Инна Пичугина, поделилась рекомендациями по питанию для поддержания здоровья в зрелом возрасте. С увеличением возраста замедляются биологические процессы, и организм становится более уязвимым.
Правильное питание может замедлить старение и поддержать хорошее самочувствие, когнитивные способности и физическую активность. Рекомендовано употреблять белки в количестве 1 гр. на 1 кг массы тела, с соотношением животного и растительного белка 1:1. Из животного белка предпочтительны белое мясо птицы, рыба, например, судак и треска. Рыбу следует есть как минимум 3 раза в неделю.
Красное мясо и бульоны лучше ограничивать из-за высокого содержания пуринов и холестерина. Также рекомендуется сократить потребление колбас и консервов. Овощи стоит запекать, тушить или готовить на пару, а соль минимизировать.
Важно ограничить простой сахар до 30 гр. в день и предпочитать сухофрукты. Следует включать в рацион сложные углеводы с клетчаткой: овощи, фрукты, крупы. Овощи должны присутствовать на каждом приеме пищи.
Количество жиров для людей 60+ не должно превышать 70-80 гр. в день, а для 75+ – 65-70 гр. Основу жиров составляют растительные масла и продукты с Омега 3. Полезны рыба, оливковое и льняное масло.
Потребление воды для пожилых людей составляет около 1,5 л в день. Ограничение жидкости возможно только по показаниям врача. источниками могут быть соки, компоты и слабый чай. Лучше избегать крепкого кофе и чая.
Руководитель меддепартамента сети лабораторий KDL компании «Медскан» Ольга Малиновская рассказала изданию «Вести Подмосковья», что продукты из нашего рациона влияют на восприимчивость человека к различным заболеваниям, а наш иммунитет во многом зависит от поступления в организм макро- и микронутриентов, то есть основных питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Более уязвимым перед инфекциями людей делают их нехватка или, наоборот, избыток.
Микроорганизмы, обитающие в пищеварительной системе человека, участвуют не только в переваривании пищи, но и в выработке антимикробных веществ, они, в свою очередь, помогают бороться с инфекцией и обеспечивают защиту от внедрения патогенных микроорганизмов. «Лучшие продукты для микробиома – те, что содержат много клетчатки. Это овощи, фрукты, цельные злаки», — пояснила Ольга Малиновская.
Снижение иммунитета специалист также связывает с дефицитом цинка, селена, меди, фолиевой кислоты, а также витаминов А, С, D, Е, витаминов группы В.