Food Science & Nutrition публикует результаты исследований, которыми подтверждена эффективность полифенолов в качестве средства против ожирения. Гранат — один из фруктов с высоким содержанием полифенолов.
Журнал приводит данные рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), направленых на оценку влияния употребления граната на показатели ожирения, включая индекс массы тела (ИМТ), массу тела, окружность талии (ОТ), жировую массу (ЖМ), а также процентное содержание жира в организме (ПЖК) и массу тела (FFM) у взрослых.
Объединенный анализ 28 исследований показал, что употребление граната привело к значительному снижению массы тела и значительному снижению ИМТ по сравнению с другими исследованиями и с контрольной группой.
Еще одно исследование лечебных свойств граната показало, что его употребление помогает снизить риск шести видов рака и препятствует метастазированию.
Регулярное потребление плодов граната, кожуры, масла, экстракта и сока значительно уменьшает вероятность развития рака простаты, мочевого пузыря, груди, кожи, легких и толстой кишки.
Группа ученых, проводивших исследование, полагает, что это связано с высоким содержанием антиоксидантов и противовоспалительных веществ, которые обладают мощными защитными свойствами.
Исследователи также отметили, что регулярное употребление граната может предотвратить метастазирование раковых клеток. Оно замедляет их распространение по организму, что делает этот продукт весьма полезным в профилактике онкологических заболеваний.
Таким образом, включение граната в рацион может стать важным шагом к улучшению здоровья, а также снижению риска развития ожирения и рака.