Сметана – это вкусный и полезный продукт, который многие любят. Но как выбрать действительно качественную? Роспотребнадзор Красноярска рассказывает об основных моментах:
Название
На упаковке должно быть только слово «сметана». Избегайте «сметанка», «сметанный продукт» и подобные варианты, так как они могут содержать растительные жиры и добавки.
Состав
Идеальная сметана состоит только из нормализованных сливок и закваски (молочнокислых микроорганизмов). При этом количество этих микроорганизмов должно быть не менее 1х10⁷ КОЕ/г.
Жирность
Настоящая сметана не бывает обезжиренной.
Внешний вид
Цвет сметаны белый с легким кремовым оттенком. Поверхность должна быть гладкой, глянцевой и блестящей, а текстура – без комочков.
Срок хранения
Натуральная сметана может храниться от пяти до десяти суток в закрытой упаковке.
В чем разница между термостатной и традиционной сметаной?
При термостатном способе сметана сквашивается в индивидуальных баночках. В традиционном производстве сквашивается в большой ёмкости. Термостатная сметана имеет более густую структуру. Однако, польза обоих видов абсолютно одинакова!
Картинка сгенерирована нейросетью YandexART