Картофель — уникальный овощ, из которого можно приготовить множество блюд. Однако помните, что это — питательный продукт, в 100 г содержится около 80 ккал. Не стоит употреблять его часто, особенно в жареном виде.

Картофель содержит:

  • Клетчатку для улучшения пищеварения
  • Белок с важными аминокислотами
  • Крахмал для снижения «плохого» холестерина в крови
  • Кремний для твердости костей, подвижности суставов, здоровья кожи и волос
  • Калий для удержания влаги в мышечных волокнах для нормального сокращения мускулатуры
  • Витамины группы B и C
  • Желтый сорт картофеля богат каротином — для остроты зрения
  • Красно-фиолетовый содержит антоциан-антиоксидант, препятствующий старению организма

Как выбрать качественный картофель?

Избегайте клубней с зелеными пятнами — они содержат ядовитый соланин. Выбирайте картофель без гнили, темных пятен на кожуре, беловатого налета, белых отростков («глазков»).

Проверяйте дату сбора урожая. Картофель считается свежим в течение 3-4 месяцев после сбора. Допустимо хранить около года.

Выбирайте плотные, твердые клубни с гладкой кожурой, без шероховатостей.

Покупайте картофель небольшими партиями среднего размера. В крупном картофеле витаминов и полезных веществ содержится на 1/3 меньше.

  • Белый картофель содержит меньше крахмала
  • Синий/фиолетовый — с легким ореховым привкусом,
  • Розовый – плотнее, лучше подойдет для салатов.

Для жарки берите сорта с низким содержанием крахмала, для варки — с высоким, советует Роспотребнадзор Красноярска.