Новый год по лунному календарю вот-вот настанет. Ват список обязательных продуктов китайского новогоднего стола. Считается, что они принесут счастье и процветание на весь год.

Рыба. Дело в том, что рыба («юй» (鱼)) на китайском звучит так же, как слово «достаток, излишек» (余). Позитивный смысл относят ко всему — семье, деньгам, карьере. Существует отдельная церемония переворачивания поданной на стол цельной рыбы.

Редька. Подается сырой в салатах, тушеной или отваренной в бульоне. Одно из названий редьки – «лайфу» (莱菔) – звучит как словосочетание 来福 — «приманивать счастье». Редька — популярный ингредиент не только новогоднего стола, но и многих зимних блюд в Китае. Есть поговорка «Зимой ешь редьку, летом — имбирь, к врачу за рецептом ходить не придется».

Пельмени. Считается, что цзяоцзы (饺子) по форме напоминают древнекитайские слитки серебра и потому сулят богатство. Лепят новогодние пельмени вручную всей семьей. Пельмени в Китае считаются «пищей перехода» из старого года в новый, поэтому они обязательно должны быть первым блюдом, которое отведает китаец в Новом году. Все потому, что цзяоцзы звучат как 交 (jiāo), среди значений которого — «передавать».

Курица и фрукты. Слово «курица» (鸡, jī) звучит как «удача, счастье» (吉, jí). Аналогичное пожелание обозначают и мандарины (桔子, júzi). Также благополучие сулят апельсины (橙子, chéngzi), название которых звучит как «успех» (成, chéng ), об этом сообщает ТК «Юань да Марья»