Пока покупатели выбирают булочки, за полками кипит невидимая глазу жизнь. В интернете полно роликов, где крысы и мыши поедают хлеб прямо на полках и пробуют продукты раньше покупателей. Однако отбракованные товары никто не списывает: утром их снова выложат на полки. Граница между складом, мини-пекарней и торговым залом в супермаркетах давно исчезла — это единая экосистема, в которой процветает антисанитария, отмечает «Комсомольская правда».

На этом фоне в Госдуме предложили запретить приготовление еды на месте и продажу продуктов с остаточным сроком годности менее 24 часов. Авторы инициативы считают, что супермаркеты не должны делать салаты или выпекать хлеб рядом с прилавками. По мнению депутатов, совмещение торговли и кулинарии представляет угрозу для здоровья покупателей.

Кроме того, предлагается запретить продажу продуктов, срок годности которых составляет менее суток. В рамках законопроекта планируется ограничить торговую наценку сетей до 15% от цены поставщика и обязать магазины указывать себестоимость на ценниках. Для собственных марок сетей устанавливается лимит в 25% ассортимента. Ещё как минимум 25% полок должно быть отведено продукции региональных производителей. Инициаторы считают, что эти меры снизят нагрузку на санитарные нормы в торговых залах и усилят позиции местных брендов в крупных сетях.