Счетная палата проверила, как Минкультуры и подведомственные ему музей-заповедник «Петергоф», музей «Эрмитаж» и Большой театр исполнили бюджет в 2021 году.

В отчетном году Минкультуры показало лучший за последние три года результат по исполнению расходов — 98,6% (133,4 млрд рублей). Неисполненные назначения составили около 2 млрд рублей. При этом выделенные из резервных фондов Президента и Правительства 7,6 млрд рублей исполнены на 100%.

«В основном это субсидии, направленные подведомственным учреждениям на поддержку в условиях пандемии, реализацию Послания Президента, создание модельных муниципальных библиотек, комплектования книг, а также на поддержку детских театров. В том числе 1,4 млрд рублей были направлены на реализацию проекта «Пушкинская карта». Проект реализовывался с 1 сентября прошлого года. Было выдано более 3,64 млн карт, каждой третьей из них воспользовались. По «Пушкинским картам» куплено свыше 3 млн билетов. Очень эффективный инструмент, который, по нашему взгляду, следует развивать и в следующем году», – сообщил на Коллегии аудитор Сергей Штогрин.

Качество формирования госпрограммы «Развитие культуры» Счетная палата оценила на средний уровень, а реализацию – ниже среднего.

«Это произошло потому, что исполнение расходов составило 92,6%, неисполненных назначений – больше 11 млрд рублей. Реализация контрольных событий была не очень высокая – 89%, а показатели выполнено всего на 51,6%».

Из недостатков и нарушений Счетная палата отметила несоблюдение требований закона № 44-ФЗ и федерального стандарта внутреннего аудита, а также недостаточный контроль за использованием субсидий и деятельностью подведомственных учреждений.

Петергоф в 2021 году получил субсидии на общую сумму 1,9 млрд рублей. Из них 859,1 млн рублей – на выполнение государственного задания. Все показатели госзадания выполнены в полном объеме, нарушений при его формировании и выполнении не установлено. Остальная часть суммы (1,04 млрд рублей) была направлена на иные цели, включая работы по сохранению объекта культурного наследия «Верхний сад». «Исполнение по нему составило чуть более половины: при плане 519 млн рублей расходовано 298 млн рублей. Нарушений в использовании средств не выявлено, однако отмечен недостаточный уровень организации труда. Объект до сих пор не введен в эксплуатацию», – сообщил аудитор.

Доходы Большого театра и Эрмитажа исполнены полностью и составили 6,12 млрд рублей и 2,47 млрд рублей соответственно. Стопроцентное исполнение отмечено и по расходам обоих учреждений.

«Самое главное, что были полностью использованы ассигнования из резервного фонда Правительства, которые были выделены на поддержку этих культурных учреждений (284,4 млн рублей – Большому театру и 296,4 млн рублей – Эрмитажу), – подчеркнул Сергей Штогрин. – Средства были израсходованы на заработную плату сотрудников. И в одном, и в другом учреждении она соответствует и даже превышает показатели, установленные в Указе Президента».

Проверка также выявила ряд нарушений и недостатков. Так, у Большого театра было установлено искажение бухгалтерской отчетности на сумму 2,6 млн рублей, нарушение было устранено еще в ходе проверки. В Эрмитаже обнаружены отдельные нарушения в сфере закупок и ненадлежащее исполнение полномочий заказчика. Кроме того, оба учреждения не в полном объеме размещали информацию в Интернете и не соблюдали установленные Минкультуры Единые правила организации комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций. В частности, не соблюдались требования к разработке методики проведения проверки наличия музейного предмета, включая порядок подсчета музейных предметов и простановки в книгах учета.