В своем ТК депутат Гурулев сообщил:
«Хочу разъяснить свою позицию по двухлетней службе для срочников.
Не надо судить было ли ошибкой вводить службу в один год, видимо, время такое было. Давайте реально говорить, что большинство тех, кто сегодня моментально встал в строй и пошёл на передовую служили 2 года в своё время, их особо готовить не надо, они и так готовые.
Когда приняли мобресурс поняли, что служившие один год до конца не готовы, их приходится доподготавливать в учебных центрах, даже на передовой, отводя в тылы, там обучают на месте.
Если кто не разделяет это мнение, то это в основном неслужившие вовсе, посмотрите внимательно, они вообще от армии далеки.
Представьте год службы. Полгода боец обучается в учебном центре, где получает военную специальность, а потом полгода он служит в строевой части, затем увольняется. Потом к командиру роты каждые полгода приходят новые солдаты — это сумасшедший дом, каждые полгода меняется рота. Каждые полгода надо начинать с нуля, чтобы провести боевое слаживание экипажа, взвода, роты, пройдёт минимум три месяца, прежде чем что-то получится. Итого месяцев 7-8 подразделение не боеготово.
В течение двух лет службы идёт плавная смена всех, кто служит. Он отслужил полгода, к примеру, а полтора года он командир танка. Через полтора года службы бойцы были профессионалами, дедов вспомните наших так называемых. Понятно, что все про дедовщину рассказывали, но они профессионалами были, с закрытыми глазами могли свои обязанности выполнять.
Я также напомню, что Афганистан и Чечню мы срочниками выиграли, вырвали результат с их помощью, пока все остальные были сбоку. Если приспичит, то воевать будут все. Я считаю, что эта мера нам нужна сегодня».