Заседание Рабочей группы по развитию спортивной медицины Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта состоялось 9 июня под председательством руководителя рабочей группы, главы ФМБА Вероники Скворцовой.

В заседании приняли участие Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, депутат Государственной Думы Российской Федерации, член Комитета по охране здоровья Михаил Кизеев, начальник департамента Управления Президента Российской Федерации по обеспечению деятельности Государственного совета Российской Федерации Сергей Никитин, начальник отдела организации службы крови и спортивной медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации Алексей Зварич.

Руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова отметила, что спорт высоких достижений в настоящее время столкнулся с новыми вызовами: «Мы должны стать ещё более сильными, сплоченными, профессиональными. В ситуации, когда участие спортсменов в международных соревнованиях приостановлено, международные тренировочные сборы перенесены в Россию, на первый план выходят вопросы восстановления и укрепления их здоровья».

ФМБА России уделяет вопросам комплексной медицинской реабилитации спортсменов исключительное внимание. В рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации о создании реабилитационно-восстановительных центров для спортсменов на базе санаторно-курортных учреждений, Агентство четко идёт по графику строительных работ. Реабилитационно-восстановительный центр «Ока» примет первых спортсменов уже в начале 2023 года. Центр в г.Кисловодске также находится на завершающей стадии готовности. Согласованы проектные работы по объекту в г. Сочи, после чего начнётся выполнение строительно-монтажных работ, сдача в эксплуатацию намечена в 2025 году. Вероника Скворцова подчеркнула, что это будет высокотехнологичная клиника с хирургическим комплексом травматологии и ортопедии, полным спектром услуг по медицинской реабилитации.

«Мы видим, как активно при содействии Министерства спорта и лично Олега Васильевича Матыцина работает Паралимпийский комитет России, который привлекает к профессиональному спорту бывших военнослужащих. Мы, со своей стороны, к этому процессу активно подключаемся и берем под особую опеку тех, кто получил ранения в ходе спецоперации. Многие из них спортсмены и хорошо тренированные люди, поэтому могут вернутся к полноценной жизни, а мы обеспечиваем их медицинскую и психологическую реабилитацию», – сказала Вероника Скворцова. Она отметила, что в ФМБА к лечению каждого спортсмена подходят максимально индивидуально, с применением всего спектра нестандартных, нешаблонных решений и высоких технологий. Есть немало примеров, когда спортсменам после тяжелой травмы или заболевания удавалось сохранить не только здоровье, но и профессиональный статус.

Министр спорта РФ Олег Матыцин в своем выступлении выразил признательность ФМБА и всем медицинским работникам за совместную деятельность, преодоление всех сложностей в период пандемии.

Хотел бы поблагодарить вас, Вероника Игоревна, весь коллектив Федерального медико-биологического агентства за работу в очень непростых условиях на подготовке к Олимпийским и Паралимпийским играм, другим крупным соревнованиям, где наши спортсмены выступили блестяще. В период пандемии было проведено очень много научных исследований, обозначено новых инновационных подходов, и, конечно, это должно быть основой для дальнейшего развития в области спортивной медицины», – сказал Олег Матыцин. Он рассказал о плане первоочередных антикризисных мер, введении новых форматов проведения соревнований