«То, что мероприятие проходит в нашем регионе, я расцениваю как положительную оценку деятельности Пензенской области по реализации проекта «Безопасные и качественные дороги», — подчеркнул глава региона. – Два года подряд нас отмечали в числе лучших, снижать планку нельзя ни в коем случае. Мы на правильном пути, но в самом его начале, ремонта требует еще немало дорог. Нужно готовить хорошие проекты, реализовывать их в строгом соответствии с законодательством, привлекать граждан и общественные организации для контроля работ, чтобы выполнить поставленные Президентом РФ задачи по ремонту и строительству автотрасс и снижению уровня аварийности».
Иван Белозерцев добавил, что есть еще один важный вопрос, который придется решать в ближайшее время – это ремонт мостовых сооружений.
«Ряд мостов в Пензенской области находится в предаварийном состоянии, мы их ремонтируем, — констатировал он. – Привели в порядок Свердловский мост в Пензе, путепровод в Каменке, где люди ждали этого почти 30 лет. Без федеральной поддержки это было бы невозможно сделать. Мы будем инициировать обращение от Пензенской области в Правительство РФ, в министерства, в Государственную Думу России с просьбой рассмотреть возможность поддержки в рамках принятия отдельной программы или в рамках действующих, помочь нам изыскать средства на ремонт мостов».
Генеральный директор Ассоциации «РАДОР», объединяющей территориальные органы управления автомобильными дорогами РФ, назвал Пензенскую область одним из передовых субъектов в отрасли дорожного строительства.
«Коллегам есть, чем поделиться с другими регионами ПФО, своим опытом, наработками, проделана огромная работа», — заявил Игорь Старыгин.
Директор департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса РФ Игорь Астахов обозначил фронт работ на ближайшие годы.
«Кроме Пензенской агломерации, где большая часть дорог приведена в нормативное состояние, в регионе есть населенные пункты, где это тоже требуется, — отметил он. – Если изначально Президент РФ поставил задачу сосредоточить усилия там, где живет основная масса населения и идут транспортные потоки, то с улучшением ситуации больше внимания будет обращено на региональную дорожную сеть. По проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» до конца 2024 года мы должны привести в норму 50% ее процентов, а еще 50% — дальнейшими усилиями. До этого момента нужно наладить организацию работы, выстроить все процессы, увеличить межремонтный срок службы дорог, используя качественные материалы».
Заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко подчеркнул, что изменение статус а проекта «Безопасные и качественные дороги» предусматривает значительное увеличение выделяемых на него средств.
«Если мы посмотрим объемы финансирования, которые были привлечены при реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», то консолидированный бюджет составил порядка 64 миллиардов рублей. Сейчас объемы федеральной поддержки кратно увеличены, учитывая тот опыт, который мы накопили совместно с руководителями субъектов и муниципальных образований», — констатировал он.
«Исходя из этого, было принято и закреплено в Указе Президента РФ решение о распространении подходов приоритетного проекта и реализации его на национальном уровне уже во всех субъектах страны, исключая Москву и Санкт-Петербург», — резюмировал Игорь Костюченко.