Светлый праздник Пасхи невозможно представить без ароматного домашнего кулича. Вкус этого пасхального лакомства зависит не только от удачного рецепта, настроения и кулинарных способностей хозяйки, но и от качества ингредиентов.

Эксперты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» рекомендуют выбирать для выпечки куличей пшеничную муку высшего или первого сорта. Такая мука содержит достаточное количество клейковины — не менее 28–30%. Это обеспечивает эластичность и пышность теста. Мука должна быть тонкого помола и иметь мягкую текстуру, чтобы готовое изделие получилось нежным и воздушным.

Свежая мука в фабричной упаковке

Выбирайте только свежую муку в закрытой фабричной упаковке, советуют специалисты. Залежавшийся продукт может стать прибежищем для вредителей и потерять свои полезные свойства. Предпочтение отдавайте бумажной таре — она лучше «дышит» и сохраняет качество муки.

В магазине информацию о продукте можно прочитать из маркировки на пакете. Это поможет покупателю правильно выбрать подходящую муку. Выбирайте нужный вид и сорт, проверяйте срок годности и наличие знака качества.

Наличие международного значка качества ISO — хороший признак, хотя цена в этом случае может быть выше.

Органолептические показатели: цвет, вкус, запах

Качественная мука имеет естественный белый цвет, с кремовым оттенком или с лёгким желтоватым отливом. Серый или тёмный цвет может свидетельствовать о наличии примесей других видов муки.

Хорошая мука имеет свойственные пшеничной муке запах и вкус, ни в коем случае не затхлый и не плесневый. Вкус — без посторонних оттенков, не кислый и не горький. Любое несоответствие — признаки порчи продукта.

Если появились сомнения, для усиления запаха можно немного муки залить горячей водой.

Недобросовестные производители в состав муки могут включить известь. Чтобы это исключить, необходимо провести тест: размешать муку с водой и добавить туда лимонный сок (либо уксус). Если примесь начнёт шипеть, то это признак наличия извести.

Показатели влажности и зольности

Оптимальная влажность продукта — не более 15%. Превышение нормы и создание определённых условий (высокая влажность и температура окружающей среды) может привести к развитию вредных микроорганизмов.

Если вы планируете готовить куличи дома, следуйте этим правилам, и ваши старания будут вознаграждены воздушным, ароматным и безупречным по вкусу праздничным лакомством. А если вы не планируете готовить кулич дома, вот несколько советов, которые помогут вам найти идеальный пасхальный кулич на прилавках магазинов.

Внимание на состав

Качественный кулич должен содержать только натуральные ингредиенты: муку высшего или первого сорта, яйца, сливочное масло, сахар, изюм или цукаты. Избегайте изделий с консервантами, красителями и другими искусственными добавками.

Оцениваем внешний вид

Хороший кулич должен иметь равномерную золотистую корочку без потемнений или вмятин. Форма должна быть ровной, без деформаций. Глазурь должна быть гладкой и блестящей, без трещин.

Аромат

Настоящий домашний кулич источает восхитительный аромат свежей выпечки, ванили, корицы, цукатов. Избегайте изделий с едким или затхлым запахом.

Проверяем текстуру

Мякиш должен быть мягким, воздушным и эластичным, но не резиновым. При надавливании кулич должен легко восстанавливать форму. Не покупайте изделия с сухим, жёстким или влажным мякишем.

Помним о сроках годности

Свежий кулич имеет срок годности не более 5–7 дней. Изделия с длительными сроками хранения, скорее всего, содержат консерванты.

Куличи из проверенных пекарен гарантируют использование только качественных ингредиентов и соблюдение всех технологий выпечки.

Выбирая кулич с особой тщательностью, вы сможете порадовать себя и близких истинно пасхальным лакомством, наполненным ароматом светлого праздника.