«Благодаря моделированию обстановки и заблаговременному доведению информации до органов власти удается минимизировать последствия этих природных явлений, что еще раз доказывает эффективность работы на предупреждение. И эту работу необходимо продолжать», — отметил министр МЧС Евгений Зиничев.
Подобная работа проводится со всеми регионами – снимки, поступающие из космоса, ежедневно обрабатываются и передаются в субъекты, где выявляются случаи возгорания. Это позволяет получить информацию о происшествии на ранней стадии. Пожар удается не только своевременно обнаружить, но ликвидировать с минимальными усилиями и без значительного ущерба.
Вся работа по развитию системы космического мониторинга проводится в рамках реализации Федеральной космической программы на 2016-2025 годы в интересах МЧС России. Одно из ее направлений – расширение сети центров приема и обработки космической информации на базе Центров управления в кризисных ситуациях территориальных органов МЧС России.
Сейчас 4 центра космического мониторинга действуют в Москве, Красноярске, Владивостоке, Вологде и Мурманске. К началу 2019 года еще один центр откроют в Арктическом спасательном центре Дудинка Красноярского края. К 2020 году планируется создание аналогичного центра на Чукотке в Анадыре. Увеличение числа центров приема космической информации позволит принимать данные со всех космических аппаратов, используемых в интересах МЧС России.
Кроме того, запланировано дооснащение имеющихся станций приема космической информации новым оборудованием. Благодаря этому увеличится частота поступления данных космического мониторинга со всей территории РФ с четырех до восьми раз в сутки, сообщает МЧС России.