В статуте ордена говорилось:

Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается».

7 декабря 1769 года, через год после начала русско-турецкой войны, императрица Екатерина II учредила высшую военную награду Российской империи — «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия» (полное название — Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия).

Впервые в России орден был разделен на 4 степени и предназначался для награждения сугубо за отличие в военных подвигах. В 1807г. был учрежден «Знак отличия военного ордена» для нижних чинов, причисленных к ордену Святого Георгия. Знак отличия—серебряный крест позднее приобрел неофициальное название «солдатского Георгия». Количество награждений одного человека знаком отличия не ограничивалось. Офицеры не награждались орденом, но могли носить этот знак, если получили его до производства в офицерский чин.

Восстановлен Указом Президента России № 1463 от 8 августа 2000 года в качестве воинской награды России с сохранением внешних признаков и изменениями в статуте.

Интересные факты:

  • Офицеры, которые были выходцами из не дворянской среды, получив орден Святого Георгия, получали возможность приобрести потомственное дворянство.
  • Кроме этого к кавалерам креста запрещалось применять телесные наказания.
  • Полными кавалерами самого престижного военного ордена России были генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов и генерал-фельдмаршал Михаил Барклай-де-Толли.
  • Традиция ношения Георгиевской ленточки родилась до революции в семьях нижних чинов: после кончины георгиевского кавалера ленту мог носить на груди старший сын. Считалось, что человек, который надел на грудь ленту отца или деда преисполняется смыслом подвига и примет на себя особую ответственностью. 

авторский телеграм-канал Эдуарда Басурина