Первый орбитальный полет живых существ с успешным возвращением на Землю.
В состав «живого груза», который спутник доставил на орбиту помимо двух собак, входили еще 40 мышей, 2 крысы и ряд растений. Целью эксперимента было исследование воздействия космического излучения на живые организмы, а также проверка эффективности различных систем жизнеобеспечения — питания, водоснабжения, ассенизации, регенерации отходов.
Корабль оснастили медико-биологической аппаратурой, которая фиксировала изменения, происходившие в организмах собак на протяжении всего полета. Для полета собакам сшили специальные костюмы красного и зеленого цветов.
Перед отправкой Белки и Стрелки в космос ученым пришлось решить несколько серьезных проблем. В кабине космического корабля долго не удавалось добиться приемлемой температуры — собаки с трудом переносили жару. Кроме того, их необходимо было приучить к тесному замкнутому пространству.
Старт состоялся с космодрома Байконур 19 августа 1960 года в 15 часов 44 минуты. На следующий день спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе.
Через несколько месяцев после полёта Стрелка принесла здоровое потомство из шестерых щенков. Одного из них попросил лично Никита Сергеевич Хрущёв. Он отправил его в подарок Каролин Кеннеди, дочери президента США Джона Кеннеди.
Главное значение собачьей миссии состояло в том, что она дала ответ на принципиальный вопрос: стоит ли отправлять в космос человека? Ответ этот был утвердительным. Врачи поняли, что при должной подготовке человеческий организм без особых проблем перенесёт перегрузки и состояние невесомости. Разумеется, Белка и Стрелка пережили стресс, но биохимические исследования показали, что после полёта они быстро пришли в норму. Заметных изменений в работе систем организма и обмене веществ у собак обнаружено не было.
Авторский телеграм-канал Эдуарда Басурина