Это было ответом на опасную активизацию деятельности в данной области США, Англии, Германии. Главой атомного проекта назначен И. В. Курчатов. 12 апреля 1943 вице-президент АН СССР академик А. А. Байков подписал распоряжение о создании Лаборатории № 2 АН СССР. Началась непосредственная работа по созданию атомной бомбы.
Теоретическая разработка ядерной темы началась в нашей стране еще в 20-х годах прошлого столетия. Этой проблематикой интенсивно занимались советские ученые в Радиевом институте и в первом Физтехе (оба в Ленинграде), в Украинском физико-техническом институте, в Институте химической физики в Москве. Самым авторитетным ядерщиком в ту пору являлся академик В. Г. Хлопин.
Успешно работали также сотрудники Радиевого института: Г. А. Гамов, И. В. Курчатов и Л. В. Мысовский (создатели первого в Европе циклотрона), Ф. Ф. Ланге (создал первый советский проект атомной бомбы — 1940), а также основатель Института химической физики Н. Н. Семёнов. Общее руководство этим проектом осуществлял Председатель СНК СССР В. М. Молотов.
Благодаря созданию атомной бомбы наступил паритет и все планы по нападению на Советский Союз — РУХНУЛИ. Это спасло нас и весь мир.
Авторский телеграм-канал Эдуарда Басурина