Три вопроса к дню психического здоровья.
10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. На вопросы отвечает главный психиатр города Саратова, главврач городского психоневрологического диспансера Олег Смирнов.
1. Как бы вы оценили психическое здоровье саратовцев? Улучшается или ухудшается оно год от года?
— Состояние психического здоровья саратовцев, как и всех жителей нашей необъятной родины, мягко говоря, тенденций к улучшению не имеет. В обществе велик уровень стрессов, связанных с неуверенностью в будущем, заботами о своем благосостоянии, ощущением социальной несправедливости. Другая проблема – высокий уровень агрессии, о чем можно судить, например, по поведению автомобилистов на дорогах.
2. Появились ли в отечественной психиатрии в последнее время новые методики или инструментарий для лечения пациентов?
— Психиатрия – уникальная отрасль медицины, поскольку она может существовать без инструментального подхода вообще. Но это не значит, что материальная база нас устраивает. По моему мнению, и думаю Александр Феодосьевич (Паращенко, главный психиатр области) со мной согласится, она находится в весьма плачевном состоянии. Те помещения, в которых мы принимаем, не способствуют формированию доверия между врачом и пациентом. В этом плане есть чему позавидовать у Церкви. А ведь мы, по сути, делаем одно и то же дело.
3. По сравнению с прошлыми годами, сейчас к услугам специалистов по психическому здоровью обращаются больше, меньше или примерно то же количество людей?
— Пожалуй, больше. Но все равно намного меньше, чем в соседних европейских странах. Считаю, что нужно пропагандировать адекватное отношение к психиатрическим службам. Пока в обществе существует отношение к психиатрии как к позорной для пациента области медицины, с ситуацией справиться будет сложно. Консультация у психиатра должна быть нормой жизни. Тем более что корни многих болезней произрастают из психосоматических расстройств, которые есть у половины жителей страны. Но люди готовы лечить желудок, сердце, печень – и почти никогда душу.