7 июня 2024 года в Православной Церкви будет отмечаться третье обретение главы Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, которое произошло примерно в 850 году. В народе этот день называют Ивановым или «Иван — Медвяные росы».

Это название связано с тем, что в это время на растениях можно увидеть липкие выделения, оставленные некоторыми вредителями, такими как тля, медведки и муравьи. На Руси верили, что эти выделения представляют опасность для людей и животных.

В день третьего обретения главы Иоанна Предтечи православные христиане обращаются к Крестителю с молитвами об избавлении от головной боли и других недугов. Верующие просят Иоанна Предтечу помочь им справиться с дурными привычками и обрести радость материнства.

Перед тем как обратиться к Иоанну Предтече с просьбой о помощи, люди надевают чистую белую одежду.

Считается, что этот день благоприятен для перемен в причёске. В старину говорили, что тем, кому не везёт в любви, в этот день следует постричься.

Утром крестьяне укрывали грядки, чтобы защитить растения от медвяной росы.

В праздник Ивана Медвяные росы было немало запретов. Например, в это время люди не убирали в доме. Старики говорили, что нельзя пользоваться вениками и мётлами, вытирать пыль и выносить мусор. Считалось, что так можно случайно выбросить удачу.

В праздник Иван – Медвяные росы также запрещали:

  • Ссориться, выяснять отношения с родственниками – к бедам и вражде.
  • Носить одежду черного цвета – печаль и тоска продлятся до осени.
  • Выйдя из дома, долго смотреть в небо – к печальным известиям.
  • Плевать под ноги, оскверняя землю, – к черной полосе в жизни.
  • Ходить босиком по росе – к болезням.

Влюблённым не разрешали долго сидеть у забора, потому что считалось, что это может привести к расставанию.

В Иванов день нельзя было подавать блюда на блюде, так как это могло напомнить о гибели Крестителя, которому преподнесли его голову на блюде.

Запрещалось есть продукты красного цвета, которые могли ассоциироваться с кровью, например, солёные помидоры, яблоки или свёклу.