Когда я ещё читал писателей-фантастов из категории гуманистов-прогрессистов, — я вместе с их инопланетными персонажами удивлялся тому, как земляне непродуктивно тратят свои ресурсы на борьбу друг с другом. По меркам вселенной деление планеты на государства, которые борются между собой за клочки моря и суши вместо того, чтобы объединить усилия и устремиться к звёздам, — представляется вселенской же глупостью. Почему бы не жить по Маяковскому: без россий, без латвий, а единым человечьим общежитием?
Наверное, старею, — но теперь мне наше земное разделение не кажется такой уж глупостью. Вот глобалисты, — они разве не стремятся к тому, чтобы всё объединилось по каким-то их законам? Получается, что они самые прогрессивные, — но хотели бы мы жить по тем законам, особенно теперь, когда понятно, куда они ведут? Выходит, не в техническом объединении или разъединении дело… Возможно, ответ кроется в том, что это только формально мы делим море и сушу, и будь дело только в них — можно было бы и отдать всю нашу одну шестую на общее благо.
Но дело далеко не в территориях — дело в смысле существования. Мы уже имеем такое явление, как потребительство в качестве примера следования чужим законам и правилам. Если признать духовный мир таким же реальным, как мир физический, — то в размежевании мы обретаем шанс на спасение. В школьные годы нам постоянно твердили, что бытие определяет сознание. В некотором роде это вполне верное утверждение: если бытие таково, что ведёт к вырожденчеству, к духовной деградации — от такого бытия нужно держаться подальше. Зона карантина при такой заразной эпидемии — вполне разумная мера.