В ТК губернатора Саратовской области начали выходить видеоролики с итогами года. Приводим здесь их краткое изложение:

Во всех районах Саратовской области открылись филиалы музея специальной военной операции. Региональный музей функционирует больше года, где собраны экспонаты, привезенные бойцами с передовой и освобожденных территорий. Здесь также хранятся фотографии и личные вещи военнослужащих.

По новой региональной программе модернизировали 100 школьных музеев. В образовательных учреждениях обновили экспозиции, закупили новое оборудование и провели косметический ремонт. Появились экспонаты, рассказывающие о подвигах участников специальной военной операции.

Впервые была запущена региональная программа по ремонту спортивных школ. В проект вошли 25 организаций, занимающихся различными видами спорта, включая 8 школ олимпийского резерва.

Капитально отремонтирован зал в ФОК «Юбилейный», где проходят домашние матчи профессиональных команд по мини-футболу и гандболу, обновлен зал самбо в Балашовском районе. В ряде спортивных зданий выполнен ремонт крыши, закуплены современные системы безопасности: видеонаблюдение, оповещатели и рамки металлодетекторов. В школе олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ также проведен капитальный ремонт финишной вышки.

В этом году 15 учителей устроились на работу в сельские школы Саратовской области. Они стали первыми участниками новой региональной программы «Сельский педагог», созданной по аналогии с федеральным проектом «Земский учитель», инициированным Президентом РФ Владимиром Путиным.

Каждый из участников программы получил подъемные в размере 1 миллиона рублей. Учителям необходимо проработать в сельских школах не менее 5 лет. В рамках программы рассматривались самые востребованные направления в образовании: математика, биология, русский язык и литература, а также подготовка учителей начальных классов.

В следующем году планируется расширить программу: к участию смогут присоединиться уже 30 человек. Таким образом, программа «Сельский педагог» будет способствовать привлечению квалифицированных специалистов в образовательные учреждения региона.

Удалось полностью ликвидировать очередь на процедуры ЭКО. Эта мера позволила в этом году в Саратовской области родить более 330 малышей. Большинство родителей получили данную помощь через систему обязательного медицинского страхования (ОМС).

Мы активно развиваем вспомогательные репродуктивные технологии для повышения рождаемости в регионе уже два года. В этом году на обновление материально-технической базы перинатального центра из регионального бюджета было выделено 50 миллионов рублей. На эти средства был приобретён аппарат для преимплантационного генетического тестирования, что позволяет выявлять патологию эмбрионов на раннем этапе.

Кроме того, были закуплены ультразвуковой аппарат, два инкубатора, ламинарный бокс и монитор слежения. Благодаря внедрению высокотехнологичного оборудования специалисты сумели увеличить эффективность программ ЭКО на 30%. Это способствует улучшению результатов и дает надежду многим семьям.

В саратовских лесопитомниках выращивают хвойные породы, дубы, ясени, акации и вязы. Эти культуры затем высаживаются на территории региона. В прошедшем году посадки проводились по всей области. Огромное спасибо всем волонтерам и специалистам, которые активно участвовали в восстановлении лесов.

По результатам 2024 года Саратовская область одержала победу во Всероссийской акции «Сохраним лес». За последние три года площадь лесов региона увеличилась на 7,6 тысячи гектаров. В 2025 году работа по восстановлению лесов продолжится. Предстоит высадить не менее 4 тысяч гектаров новых лесных насаждений.

Все детские травмпункты в Саратове с начала октября принимают пациентов круглосуточно. В таком графике работает 3 медицинских учреждения, в двух из них ранее детей принимали только в ограниченные часы.

За неполных три месяца в областной детской больнице на улице Вольская и в городской детской поликлинике на улице Лисина помощь получили более 2 тысяч малышей и подростков. Кроме того, удалось сохранить детский травмпункт при Университетской клинической больнице № 1 имени С.Р. Миротворцева.

Впервые запустили региональную программу по обновлению лифтов в учреждениях здравоохранения. Выделили на это 122 млн рублей.

Новые подъемные механизмы появились в 18 учреждениях: в Саратове, Энгельсе, Балакове, Балтае, Красном Куте, Ртищево, Петровске, Новоузенске, Хвалынске. Меняли оборудование, срок службы которого превысил 25 лет. Так, в поликлиническом отделении Саратовской городской детской больницы лифты не обновлялись с момента постройки — начала 90-х годов.

Более 200 студентов-целевиков педагогического и медицинского направлений получают повышенную стипендию. Это одна из новых мер поддержки для будущих специалистов. В этом году начали выплачивать по 10 тысяч рублей студентам-педагогам по 6 востребованным специальностям и студентам-медикам, которые решили после получения диплома отправиться на работу в отдаленные районы. Главное условие ее получения – успешная сдача сессии.

Еще свыше 130 будущих врачей и учителей впервые начали обучение за счет областных средств. Региональное правительство взяло на себя оплату учебы тех ребят, которые не смогли пройти по баллам на бюджет, но готовы поехать на работу в учреждения Саратовской области. Все они заключили целевой договор. После обучения отработают в учреждении минимум 5 лет.

Принято решение передать на областной уровень ещё 8 школ. Речь идет об учреждениях Перелюба, Саратова, Ртищева, Пугачева, Вольска и Энгельсского района.

Это позволит активнее развивать учреждения, укреплять их материально-техническую базу за счет больших возможностей областного бюджета. Ранее аналогичные решения были приняты по Физико-техническому лицею, Лицею гуманитарных наук, Гимназии №1 в Саратове, инженерному лицею и школе № 2 имени В.П. Тихонова, где идет масштабная реконструкция.

В 2025 году на областной уровень планируется перевести:

  • СОШ имени М.М. Рудченко села Перелюб;
  • Лицей математики и информатики в Саратове;
  • Образовательный центр имени Героя Советского Союза Расковой Марины Михайловны в Энгельсском районе;
  • Гимназия № 1 имени Героя Советского Союза Дмитрия Захаровича Тарасова;
  • Лицей № 3 имени Петра Аркадьевича Столыпина в Ртищево;
  • СОШ № 2 города Пугачева;
  • Образовательный центр № 1 имени Героя Советского Союза К.А. Рябова в Вольске;
  • Гимназия № 4 имени Героя Советского Союза В.М. Безбокова в Саратове.

Помогали районам с закупкой коммунальной техники. В 2024 году впервые начали программу по поддержке муниципалитетов в данном направлении. Общий объем финансирования по проекту превысил 168 млн рублей.

Закупили несколько видов погрузчиков, уборочные и коммунальные машины. Каждое предприятие самостоятельно определяло, что именно необходимо приобрести, ориентируясь на собственные потребности.

Во всех кадровых центрах Саратовской области открыты отдельные окна для приема участников специальной военной операции и членов их семей. Специалисты сопровождают обратившихся на всех этапах: от подбора вакансий до момента выхода на работу. Особое внимание уделяют тем, кто прошел реабилитацию после ранений или получил инвалидность. Трудоустроены свыше 60 ветеранов СВО, еще 12 — направлены на профессиональное обучение.

С 2025 года запустим региональную программу «Наши герои», которая также направлена на помощь участникам СВО в трудоустройстве. Проект разработан по аналогии с программой «Время героев», которая реализуется по поручению Президента РФ Владимира Путина. Бойцы смогут бесплатно пройти переподготовку в образовательных учреждениях региона, а также стажировку и практику в органах власти.

В 2024 году в региональную программу по ремонту тротуаров вошли 28 районов. На эти цели из областного бюджета было выделено более 200 миллионов рублей. В результате было восстановлено 37 километров пешеходных дорожек — в основном они ведут к школам, поликлиникам, детским садам и другим объектам социальной сферы.

На территории Летного городка в Энгельсе завершили снос 30 расселенных аварийных зданий и вывезли более 126 тысяч тонн строительного мусора.

На демонтаж домов и дальнейшую очистку земельных участков Энгельсу дополнительно было выделено 50 млн рублей из регионального бюджета. Сейчас разрабатывается концепция дальнейшего развития этой территории, она обсуждается с жителями. В планах обустроить здесь большой городской парк.

Также дополнительно на снос расселенных аварийных домов, освобожденных от прав третьих лиц, направляли 50 млн рублей областных средств городу Саратову.

В 2024 году запустили региональную программу по ремонту женских консультаций. В список вошли 29 организаций здравоохранения. Что именно необходимо привести в порядок в первую очередь решали непосредственно в учреждениях. Где-то обновляли окна и двери, ремонтировали входные группы или обустраивали территорию.

Обновили женские консультации в Саратове, Энгельсе, Балакове, Балашове, Турках, Екатериновке, Духовницком, Новоузенске, ЗАТО Светлый, Самойловке, Перелюбе, Петровске, Вольске, Марксе, Озинках.

В 2024 году продолжили работу по расширению регионального инвестиционного портфеля. В числе крупных инвесторов такие компании как Ozon, Wildberries, АО «Апатит», ООО «Русагро-Саратов» и другие. С начала 2024 года завершено 25 крупных инвестпроектов на сумму 18,2 млрд рублей. Это позволило создать свыше 1700 новых рабочих мест в регионе.

Саратовская область стала лидером в ПФО по темпу роста частных инвестиций. Регион улучшил ряд показателей в Национальном рейтинге состояния инвестклимата в субъектах РФ и вошел в число субъектов с очень высоким уровнем инвестиционной привлекательности. Кроме того, технопарк «Саратов Диджитал» получил статус резидента «Сколково». Это позволит технологическим компаниям региона использовать все доступные механизмы поддержки и сервисы для своего развития.

Продолжается обновление оборудования в медучреждениях Саратовской области. Благодаря решениям Президента закуплено более 1,9 тысячи единиц медицинского оборудования, в том числе «тяжелого». Это аппараты МРТ и УЗИ, анализатор для неонатального скрининга, оборудование для ЭКО, отделения детской реанимации, реабилитации, рентгенаппарат и т.д.

С 2024 года в территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи включено проведение диспансеризации взрослого населения по оценке репродуктивного здоровья. Обследование прошли более 158 тысяч человек.

Срок получения регионального материнского капитала продлен до 2030 года. Эта мера поддержки востребована — ей успели воспользоваться уже более 15 тысяч семей.

На сегодняшний день размер выплаты превышает 132 тысячи рублей. Получить дополнительную финансовую помощь могут семьи, где родился или был усыновлен третий и последующий ребенок.

В настоящее время региональный материнский капитал можно использовать на:

  • улучшение жилищных условий;
  • оплату образования детей;
  • приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
  • газификацию жилья;
  • компенсацию расходов на подключение к централизованной системе водоснабжения и водоотведения;
  • установку оконных блоков, входных дверей, остекление балконов и лоджий.

Продолжение следует