Меню составляется с учётом нормативно-технических документов.

Врач-диетолог высшей категории Нина Торицына рассказала о правилах здорового питания для школьников.

По словам эксперта, сбалансированное питание является основой нормального умственного и физического развития. Залог здоровья школьника – горячее питание. Ребёнку необходимо объяснить, что есть горячие обеды в учебном заведении необходимо. Горячими в школе бывают завтрак и обед, на приём пищи отводится не менее 20 минут.

Меню (как и вся работа школьной столовой) составляется с учётом нормативно-технических документов, в которых прописаны все требования в соответствии с возрастом ребёнка, необходимым количеством калорий и полезных веществ, содержащихся в блюдах. При этом меню строится на принципе максимального разнообразия продуктов, которое достигается прежде всего за счёт различных способов приготовления (обработки): варки, тушения, запекания.

На завтрак школьникам зачастую предлагается молочная каша, творожная запеканка или омлет, а также горячий напиток.

Как правило, обед включает в себя овощной салат, горячее жидкое блюдо – суп, второе – изделие из мяса, рыбы или птицы, на гарнир – каша, овощное рагу, макароны или пюре. Обед также содержит напиток (компот, кисель или чай) и хлеб.

Специалист отметила, что питание в школе соответствует тем потребностям, которые необходимы для развития детского организма в зависимости от возраста.

«Конечно, вы можете давать школьнику определённую сумму денег для того, чтобы он мог самостоятельно перекусить. Но при этом помните, что ни один перекус не сравнится с полезным сбалансированным горячим приёмом пищи. По возможности контролируйте организованные походы в школьную столовую через классного руководителя, спрашивайте у ребёнка, что сегодня давали в школе», – советует эксперт.

Чем раньше сформируется у школьника привычка кушать в одно и то же время и знание о необходимости горячего питания, тем увереннее можно сказать, что ребёнок будет получать с пищей все необходимые для правильного развития вещества.