Василий Ляхов практикует банное дело с 1990 года. В 2009 году в Литве стал победителем международного чемпионата по парению вениками. Основал Школу банного мастерства, много раз был судьей международных чемпионатов и организатором фестивалей по банному мастерству. Мастер-класс Василия Ляхова – возможность раскрыть секреты многовековой традиции настоящей русской бани. Главный российский банщик рассказал  о том,  как правильно собирать и выбирать веники, как регулировать температурный режим. — Самая распространенная ошибка начинающего банщика – погоня за температурой, — считает Василий Ляхов. – Зачастую подобное происходит, потому что многие бани сделаны неправильно, в них установлены электрические печи, выжигающие кислород, в результате чего температура мгновенно нагнетается. А если камни открытые, то пока они нагреются, баня перетапливается и в ней становится слишком сухо. А когда в бане сухо, температура воспринимается обманчиво легко, что плохо для легких, для слизистой глаз, кожу пересушивает. Настоящая русская паровая баня предполагает разумную температуру. Хорошей, по словам Василия Ляхова, можно назвать баню, в которой печь с закрытыми камнями, а полог высотой 70 см, широкий и удобный как массажный стол. Обязательно наличие форточки, в случае необходимости обеспечивающей приток свежего воздуха.    По мнению «мегабанщика», русская баня – определенный алгоритм действий, который при соблюдении всех канонов превращается в своеобразный ритуал здоровья. — Это традиция русского народа, включающая в себя очищение организма, ароматерапию, массажное воздействие вениками, потому что веники выполняют все движения, которые выполняет массажист.  Это   и поглаживание, и разминание, и вибрация, и похлопывание. Все эти действия могут сопровождаться молитвой, музыкой, позитивными фразами-аффирмациями. Не зря же банщики, когда парят, приговаривают «погрей веник нашу спинку, чтоб исчезли все хворинки», «гуляй веничек по ножкам, чтоб бежали по дорожкам». Мы парим, приговариваем и  настраиваем организм человека на оздоровление. Также знаменитый пармейстер рассказал слушателям о техниках парения, банном массаже и пользе трав.