Инициатором возведения здания первого научного архива России выступила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко. Она обратилась к Президенту Владимиру Путину с письмом о том, что хранилище мирового значения должно получить новое здание.

Создание современного центра хранения и изучения архивных научных документов всегда было приоритетной задачей. В нем нуждался созданный еще в петровские времена архив Академии наук, который удивительным образом без потерь пережил и мировые войны, и события 1917 года, и ленинградскую блокаду, и военную эвакуацию», — отметила Валентина Матвиенко.

Строительство нового здания велось на средства Минобрнауки России. По словам замминистра науки и высшего образования РФ Елены Дружининой, благодаря Совету Федерации Министерству удалось выполнить поручение Президента.

Подобно гербу, флагу или гимну, архивы являются символами государства. Сегодня мы открываем не просто новое здание, а целый дом исторической памяти. Дом, в котором мы приходим к пониманию состояния тех, кто без остатка отдавал свои силы в сложные исторические периоды, сохраняя при этом, иногда в нечеловеческих условиях, внутренний нравственный стержень. Сохранение прошлого, обеспечение его открытости и доступности — важнейшая миссия Минобрнауки», — сказала Елена Дружинина.