Наблюдателям Петербурга препятствуют в проведении видеосъемки на избирательных участках Петроградского района, нередко с применением силы. За 18 сентября было зафиксировано по меньшей мере два таких случая.

На УИК 1620 Петроградского района отсутствуют камеры наблюдения, однако активистам попытались помешать провести съемку своими силами. Как сообщает телеграм-канал Ирины Фатьяновой, ее помощникам не позволяли установить штатив для съемки, ссылаясь на решение комиссии, при этом соответствующие документы предъявлены не были.

В телеграм-канале отмечено, что председатель применял физическую силу, пытаясь помешать установке камеры. Находящийся на избирательном участке полицейский на жалобы не отреагировал, поэтому активисты вызвали полицию сами, а также написали заявление в правоохранительные органы.

Позже канал «Наблюдатели Петербурга» сообщил, что прибывший на участок наряд полиции зафиксировал нарушение.

Несмотря на установку штатива, беспрепятственно провести съемку не удалось, так как камеру по очереди загораживали присутствующие на избирательном участке лица. Как утверждают авторы канала, один из них — заместитель председателя комиссии Вадим Сиротин.

Ранее сообщалось о другом инциденте с препятствием съемке в Петроградском районе. На избирательном участке №1656 секретарь комиссии попытался закрыть рукой камеру и выбил ее из рук наблюдателя. Соответствующие кадры были выложены в Telegram. Отметим, что на данном участке также нет видеонаблюдения.