Муниципальное образование посёлок Парголово планирует благоустроить участок площадью 18 га между Выборгским и Приозерским шоссе, и Максидомом на севере Петербурга. Концепцию парка по поручению руководства посёлка разработали урбанисты из проекта популяризации комфортной городской среды «Здесь комфортно» Екатерина Новикова и Иван Сорокин. Они же провели опрос, согласно которому жители высказали пожелания увидеть здесь каток, велосипедные дорожки, площадки для выгула собак, скейт-площадку для подростков и многое другое. По результатам опроса архитекторы Екатерина Новикова и Вероника Самойлова разработали концепцию парка, которая должна была быть представлена на очных общественных слушаниях в начале апреля, но из-за коронавирусной инфекции обсуждение будет проводиться в удаленном режиме.
В качестве электронных площадок для обсуждения будут использованы группы жителей Осиновой рощи Вконтакте, а также специально созданное сообщество «Осиновая роща: новый парк». Продлится обсуждение один месяц. Следующий этап слушаний состоится после разработки проекта через несколько месяцев, и, мы надеемся, уже в обычном режиме.
Справка:
Екатерина Новикова – архитектор с российским и урбанист с английским образованием, соучредитель урбанистического сообщества Здесь комфортно, автор проектов нескольких общественных пространств и интерьеров государственных и муниципальных учреждений, участник партисипаторного проекта Твой Бюджет:
«Жители высказались за максимальное сохранение природы. Поэтому мы в проекте очень деликатно работаем со средой, ничего массово не вырубаем, используем экологичные и природные материалы. Не подминаем место под идею, а раскрываем потенциал природы и ландшафта, точечно наполняем его функциями для комфортного и разнообразного отдыха»
Иван Сорокин, программист и блогер, продвигает идеи комфортного для людей города, тоже соучредитель урбанистического сообщества Здесь комфортно, а ещё работает в Городских проектах Ильи Варламова и Максима Каца:
«У нас сейчас есть два мира, в одном живут прогрессивные архитекторы-урбанисты и специалисты по соучастному проектированию, а в другом живут администрации муниципалитетов, а также конкурсное законодательство, ГОСТы и СНиПы. Чтобы сделать хороший проект, жителей этих двух миров нужно обязательно передружить!»
«Проект мы делаем бесплатно, цель тут получить опыт и отработать технологию взаимодействия с муниципальной властью. А ещё — показать другим муниципалитетам города, какие классные штуки могут получаться, если внимательно подойти к эскизному проектированию, партисипации и авторскому надзору!»
Вероника Самойлова — архитектор, закончила СПбГАСУ, более 12 лет опыта проектирования жилых и общественных зданий (в частности — Волосовская Школа Искусств им. Н.К. Рериха), принимает участие в некоммерческих проектах по идеям благоустройства города, также совместно с урбанистическим сообществом Здесь комфортно и с архисообществом Клаузура:
«По природе человек очень социален, но в условиях современного цифрового мира мы наблюдаем тенденции к общению через социальные сети и потери навыков качественной коммуникации. Очень важно создавать комфортную и притягательную среду, где человек может снять стресс от жизни в большом городе и стать ближе к природе и окружающим людям. Среду, которая располагает к общению и спорту или наоборот к расслаблению и медитации»
Решение о благоустройстве именно этой территории принадлежит Ольге Алексеевне Кутыловской, Главе Внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга посёлок Парголово, на чьей территории находится Осиновая роща, и Галине Александровне Могильниковой, главе местной администрации (+7 812 513 84 84).
О.А. Кутыловская: «МО Парголово планирует с учетом предложений жителей муниципалитета облагородить лесопарк, сохранив естественную растительность, проложив дорожки, организовав спортивные, детские площадки и территории для прогулок и отдыха»
Координатором проекта выступила Любовь Дюве, муниципальный депутат посёлка Парголово:
«Партисипаторное (соучастное) проектирование, которое мы пытаемся внедрить в нашем муниципалитете, предполагает вовлечение жителей и архитекторов в процесс планирования объектов благоустройства на самых ранних этапах. В результате партисипации общественные пространства получаются более функциональными, отвечающими потребностям горожан, красивыми и современными»
«Я очень рада, что мы пригласили Екатерину, Ивана и Веронику. Ребята провели качественный опрос жителей и по его результатам разработали очень профессиональную концепцию. Нам нужно обязательно вовлекать урбанистов и архитекторов в процесс планирования объектов благоустройства, даже на небольших территориях. Архитекторы следят за новинками и тенденциями, предлагают решения, которые обычному человеку или даже проектировщику могут и в голову не прийти»