На масштабном форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030» повара уже целую неделю готовят для москвичей и туристов вкуснейшие блюда. За это время были определены первые два финалиста гастрономического конкурса на Манежной площади. Гости фестиваля чаще всего отдавали предпочтение дальневосточным чебурекам и ломтю картофельного хлеба с олениной. Всего за звание лучших кулинаров, которые будут объявлены 8 сентября в День города Москвы, соревнуются около сорока участников.

Гастрономические мастера из разных уголков России начали готовить свои шедевры в центре столицы еще 6 августа. На Манежной площади представлены блюда народов страны, приготовленные только из качественных отечественных продуктов, стоимостью 300 рублей за порцию. Каждую неделю определяются лучшие кулинары конкурса – два повара, чьи блюда наиболее популярны у гостей.

Мы решили, что народное голосование «рублем» – это отличный способ выбрать самую вкусную уличную еду. Каждую неделю на площади представляется десять новых конкурсных блюд, два из которых выходят в финал. На прошлой неделе было продано около 2000 порций чебуреков и более 1500 порций картофельного хлеба с олениной – они и стали первыми финалистами», – рассказал руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Получить конкурсное угощение можно даже в подарок. Достаточно проявить смекалку во время викторины, которая проходит по итогам презентации блюд с большой сцены. Здесь гости могут насладиться вкусностями, приготовленными на глазах зрителей мастер-класса.

В будние дни, кроме понедельника, когда фестивальная локация закрыта, презентации начинаются в 15:00. Четыре участника состязания по очереди рассказывают о своих кулинарных произведениях и демонстрируют секреты приготовления. В выходные с 12:00 проходят по два выступления конкурсантов.

В первую неделю гастрономических конкурсов зрители увидели мастер-классы по приготовлению дальневосточных чебуреков, балкарского хычины, картофельного хлеба с олениной, осетинского пирога с сыром и охватывающей окрошки в хлебе.

На второй конкурсной неделе, стартовавшей 13 августа, шеф-повары продемонстрировали свои блюда, включая ткемали роллы, перепечи с фермерским сыром и дальневосточный рыбацкий ломоть с крабом. В меню добавились также космический бургер с камамбером и ягодным чатни, утка под клюквенным соусом, запеченные мидии и картофельные драники.

Процесс приготовления блюд конкурсантов и их презентация проходят под строгим контролем профессионального жюри, включающего известных рестораторов, поваров и критиков. Среди них – Антон Пинский, владелец холдинга «Pinskiy&Co», шеф-повар «White rabbit family» Владимир Мухин, а также ресторанный обозреватель Александр Ильин. Эти эксперты вдохновляют участников стремиться к совершенству, чтобы заслужить признание зрителей фестиваля и одержать победу.

Кроме конкурсной части повара будут участвовать в кулинарных батлах.

  • 13 августа на Манежной площади гости могли выбирать между куриными кексами с брокколи и картофельными с ветчиной.
  • 15 августа зрители оценят рыбные палочки с картофельным пюре и рыбные котлеты с овощами.
  • 17 августа пройдет битва сырников с ягодами и карамельным соусом, а также картофельных и сырных вафель.
  • 18 августа гости смогут выбрать лучшее мороженое – ванильное или клубничное и попробывать летний куриный суп с фрикадельками.

Сегодня, 14 августа на Медовый Спас все желающие могут попробовать медовую коврижку и печенье.

16 августа гостей фестиваля порадуют радовали ватрушкой с малиной, приуроченной к Дню малинового варенья.

В выходные пройдет программа «Первый раз на кухне», где в субботу в 16:00 научат готовить кабачковые оладьи и фаршированные кабачки.

17 августа в 17:00 на сцене выступят выдающиеся мастера пиццы: шестикратный чемпион России по пицце, бронзовый медалист чемпионата Китая и сертифицированный мастер-тренер легендарной итальянской школы Scuola Italiana Pizzaioli Александр Богданов, а также золотая медалистка Кубка России по пицце 2023 и тренер Первой Пицца Школы Юлия Штефан.

Следите за трансляцией мероприятия на странице «Московских сезонов» в «Одноклассниках».

В воскресенье пройдут мастер-классы для кулинарных энтузиастов, где покажут, как готовить котлеты из телятины с картофельным пюре, куриные котлеты с сыром и овощами, а также жаркое из курицы с картофелем и запеканку из картофеля с мясным фаршем.

Чтобы получить больше информации о гастрономическом конкурсе форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030», посетите сайт цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны».