Это лето в Москве прошло под знаком кулинарных экспериментов. Два значимых события познакомили жителей и гостей столицы с новыми вкусами.

В июле на ВДНХ прошел гастрономический фестиваль «Вкусы России», отметивший свое пятилетие. На мероприятие из 70 регионов страны привезли более 5000 наименований продуктов.

В течение восьми дней посетители могли пробовать блюда, приготовленные по уникальным рецептам, покупать понравившиеся продукты, узнавать истории национальных блюд и даже общаться с фермерами и производителями со всей России.

«До фестиваля “Вкусы России” мы с девушкой не могли даже представить, насколько разнообразна наша кулинарная культура. Многие блюда и рецепты – это национальное достояние различных уголков страны. Например, белгородские мясные чипсы или сибирская скоблянка с томленой говядиной!», – поделился впечатлениями Артем, который приехал на фестиваль из Нижнего Новгорода.

Одним из самых необычных и запоминающихся вкусов на фестивале стало варенье из огурцов. Эта удивительная история начинается с того момента, когда огурцы, ставшие фаворитом знати, попали из Греции в Россию. Десерт, приготовленный с добавлением меда, быстро завоевал популярность и стал любимым угощением Ивана Грозного.

На фестивале «Вкусы России», который проходил на ВДНХ, у посетителей была уникальная возможность попробовать это необычное варенье. Кроме того, участники могли узнать секреты его приготовления. Мастера делились оригинальными рецептами и осветили особенности использования огурцов в сладких блюдах.

Пообедать на Манежной площади

Спустя почти месяц после завершения «Вкусов России» в Москве стартовало уникальное кулинарное событие – гастрономический конкурс в рамках форума-фестиваля «Территория Будущего. Москва 2030».

В конкурсе приняли участие более 40 гастрономических проектов из разных уголков страны. Каждый повар готовил в специально оборудованных шале удивительные блюда, используя исключительно отечественные продукты.

«Для меня самым большим открытием стали разнообразные вкусовые сочетания. Я – бывший кухонный работник, 20 лет готовил на корабле дальнего плавания. Поэтому в приготовлении еды я разбираюсь, но сочетания ингредиентов, которые я увидел на гастроконкурсе, поразили даже меня! Никогда не думал, что лисички могут так замечательно сочетаться с брусничным соусом!» – поделился своими впечатлениями Валерий, посетивший конкурс.

Одним из самых популярных блюд на гастроконкурсе стали удмуртские перепечи. Точной даты их появления никто не знает, но согласно официальной версии, они существуют уже более 500 лет. Эта выпечка напоминает ватрушки и мини-пиццы.

Среди народов Удмуртии считается, что начинка перепечей отражает достаток в семье. Если внутри есть мясо, это знак благополучия. В противном случае, когда используются лук, крапива и яйца, это означает, что год был неурожайным, и семья живет в скромных условиях.

На гастроконкурсе, проходившем на Манежной площади, перепечи готовили с фермерским сыром и зелёным луком. Это придало блюду особый вкус и сделало его ещё более привлекательным для гостей.

Внимание москвичей и гостей столицы привлек царский курник. Это праздничное блюдо традиционно готовили для особых событий, используя разнообразные начинки. Формы и размеры пирога могли варьироваться, иногда достигая больших размеров. Придуманный в Средневековой Руси, курник всегда был символом праздников и шумных мероприятий.

На Манежной площади, помимо конкурсной программы, проводились увлекательные мастер-классы. Гастрономические энтузиасты, владельцы кафе и ресторанов делились своими секретами с участниками события.

«Мы всей семьей пришли на гастроконкурс на Манежную площадь и начали возвращаться сюда снова и снова. Дети были в восторге от множества блюд, особенно им понравились перепечи с фермерским сыром и зеленым луком — их было невозможно оторвать! Благодаря мастер-классам я научилась готовить это блюдо и теперь с удовольствием угощаю всю семью!» — поделилась Людмила из Москвы.

Благодаря усилиям правительства столицы и Департамента торговли и услуг города Москвы, город стал настоящим центром кулинарного притяжения.

Здесь представлено множество редких блюд и рецептов, проводятся интересные и познавательные мастер-классы, а также организовано знакомство с необычными продуктами и уникальными ингредиентами. Всё это стало возможным благодаря таким масштабным событиям, как гастроконкурс и фестиваль «Вкусы России».

Более подробную информацию о деятельности Департамента торговли и услуг можно найти в официальном telegram-канале.